第3版:采风/副刊 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
头版

第2版
综合新闻

第3版
采风/副刊
  标题导航
谁说俺们“80后”油盐不进?
图片新闻
寻常生活的别样滋味
爱是最大的喜悦
沐浴着阳光梳理心情




 中国文化报 >  2011-01-10
3 上一篇 放大 缩小 默认
沐浴着阳光梳理心情

    罗光辉

    岁末的清晨,太阳冉冉升起,明媚的阳光奢华地倾泻进我的书房,室内弥漫着浓浓的温馨。我坐在书桌旁,一边沐浴着暖暖的阳光,一边梳理着缕缕心情。

    前几天,收到了启骧先生千里之遥寄来的书赠我的一幅字:“千里始足下,高山起微尘。吾道亦如此,行之贵日新。”凝望着那工整、有力、炽热的寄语,我心沸腾。行之贵日新,这句话,我感觉特沉,特有分量。

    我想起了2010这一年。

    这一年的第一天,当晚霞融进天边的时候,我和我的家人走进了奇妙神秘的雁荡山。在那儿,我品尝了魅力无穷的动感夜色,聆听了瞬息万变的情感故事,阅读了一亿多年的沧海桑田……那只雄鹰,那对情侣,那个牧童,那位少女,给我的,全是惟妙惟肖、活灵活现的我没见过的新鲜。

    这一年,我又去了一趟徐州,在毛主席题写的“淮海战役烈士纪念塔”的丰碑前,我和徐州工程兵指挥学院政委又一次瞻仰了革命先烈,重温了淮海战役浴血奋斗的战斗场景,接受了血与火的洗礼。面对先烈,肃然起敬,我们默默举起右手,握紧拳:愿先烈们开拓的事业长青!

    人的社会,大人物,小百姓,每个人都有自己的微观人生和宏观世界,不管是谁,都是可以被触摸被感知的。正因为此,《影响力人物》杂志在七月份为具有符号意义的执政明星仇和做了一期专辑后,建军节那天,又以军旅作家为主题为我出了一期专辑,把邓友梅、贺捷生、范咏戈、梁衡等几十位名家研讨我散文的发言,把我军旅生涯、文学滋养军旅人生的甘苦都编了进去。专辑做得非常漂亮,很多人看了以后也给予了五花八门的解读。有的说:封面照片尽显军人的风貌和风骨,可以镇宅辟邪。我不知道有无这种功能,但我最近在读梅花山风景时,却发现:喜鹊多的地方没乌鸦。有的说:封底照片潇洒大气,像大人物。我不敢以大自居,但我知道,有大海般的胸怀,才有阳光般的微笑。我不会忘记,元月五日那一天,为了真情,为了豪情,为了战友情,我们举杯豪饮,畅快淋漓。直喝得不知“今夕是何年”,直喝得头碰得血流满地还在梦里问:什么是假什么是真?到伤疤好后头上现出了一个奔驰车的符号我不但不怨悔,反而激情燃烧,提笔写了一篇《脑门上的奔驰》,刊登在北京和南京的报刊上。

    在隆隆的春雷惊醒大地的季节,我想起了春耕播种的农民,想起了一个作家离开农村后站在城市上空的发问:谁还会种庄稼?想起了我回故乡在禽山贾村看到的不是老人就是小孩的景象。是夜,我失眠了,要是真没人种庄稼,我们以后吃什么呢?要不要把种庄稼也作为非物质文化遗产去申报?第二天是二月二,我知道这是龙抬头的日子,也听说这一天剃头吉祥,有内涵,于是就去剃了个“龙头”。回到家里,我继续耕耘着我的土地,把心情写在山水间。

    我想起了贵阳三都的水族卯节,这是水族人的特别节日,也称歌节,古老的“东方情人节”。在水族卯坡,有一水书象形“卯”字碑亭,按水学先生解释,这“卯”字就是一男一女背靠背在作情爱交流,揭示了水族文化中天人合一万物和睦的男女情爱文化。卯日那天,我和舒乙、叶辛、周明等许多作家、艺术家一起在人山人海的卯坡上,在火热的太阳底下,聆听了旋律悠扬的情韵情歌,感受了风情万种的节日气氛,领略了神秘独特的水族文化。

    在生命状态争先恐后的夏季,我怀着对玉文化的崇尚与敬仰,以玉意心情开始了一种新的生活,去了一趟魅力无穷的千古玉都和田,参加了第七届和田玉石文化旅游节。在那儿,我阅读了那条创造了喧嚣与繁华的玉龙喀什河,祭拜了历经千年仍显葱绿、仍显巍然的两棵树王,瞭望了滋生温润柔美的和田玉的昆仑山。回来后,我就一直和我的朋友、同仁为“弘扬玉文化,保护玉资源”工作着、奋斗着、快乐着。

    这一年,在黄山脚下,受镇江的文友邀请,我们自驾游了不少地方,“呈坎双贤里、江南第一村”的印象最深,因为那是我们罗家人创造的艺术财富。村里有三街九十九巷,明清民宅,鳞次栉比,纵横相接;粉墙黛瓦,高低错落,黑白相间,淡雅清秀;长街短巷,扑朔迷离。游移古村,心旷神怡,山水物人,融为一体,阴阳统一,神韵迷人。那些精致的徽州三雕,那些显赫的户主身份,让我流连忘返,恋恋不舍。曾听有人说,眷恋一个地方,最终还是眷恋一个地方的人。这话很有道理。其实我们的感情世界并不复杂,喜欢一个地方和爱一个人本质上是一样的。

    这一年,除南京外,我还在北京、石家庄为战友们和银行系统的人讲了几堂课。让我欣慰和高兴的是:还有那么多人热爱文化,兴趣文学。尤其是在衡水看到建行系统的人津津有味、兴趣盎然,不断报以心领神会的掌声听讲课时,我更是热血沸腾。真没想到,成天和钱打交道的人还那么喜欢文学!

    一年的光景转瞬即逝,日历悄然翻过,许多人许多事出现、高潮、消失,尘埃落定,点滴心情凝聚成记忆。梳理2010年的心情,复制快乐,粘贴幸福,删除烦恼,存盘高兴。窗外,茂盛着温润的阳光和淡雅的诗句……

3 上一篇 放大 缩小 默认