第5版:城市遗产 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
要闻

第3版
专题
  标题导航
一封福州市民呼吁保护古村落的信
河南宋陵:被遗忘的沧桑皇陵
重庆发现精美雕刻图案明墓
失衡的文物价值
3065p6




 中国文化报 >  2011-11-23
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
河南宋陵:被遗忘的沧桑皇陵

    竹屿村池边1号大厝

    丢失头部的武将石雕

    河南宋陵:被遗忘的沧桑皇陵

    本报驻河南记者   张莹莹     通讯员   张鑫岭   张玉峰

    这片土地上不但埋葬着赵匡胤、赵光义等7位北宋帝王,还埋葬着历史上赫赫有名的寇准、包拯、杨六郎等功臣明勋。提起皇家陵园,秦陵、唐乾陵、明十三陵、清东陵、清西陵……或许大家都耳熟能详。然而,素有“七帝八陵”之称的河南巩义市宋陵,作为中国皇陵的重要分子,却似乎被很多人遗忘在角落里。

    秋风萧瑟,夕阳残落。日前,记者来到位于河南省巩义市芝田镇东北2.5公里的北宋皇陵,目睹了这座千年皇陵的悲壮与肃穆、恢宏与苍凉。

    现状:文物饱受风雨蚕食

    傲然挺拔的望柱、庞大沉稳的石象、造型别致的瑞禽、健壮的石马、威猛的石虎、温驯的石羊、威风的武将、儒雅的文臣、身着胡服的使节……放眼望去,个个神态逼真、惟妙惟肖。在河南省巩义市芝田镇东北2.5公里的蔡庄北岭上的永定陵,北宋王朝的第三代帝王——宋真宗赵恒就安睡在这里。只见安放宋真宗的高达15米陵丘已被没膝深的野草包围,陵墓四周也全是杂草,只有一块写有“宋真宗永定陵”字样的普通墓碑竖立在草丛中。

    和永定陵一样,北宋的其他皇帝陵,除永昭陵恢复原貌外,其他帝陵现在均在荒山野岭中经受着风雨的蚕食。永定陵附近的一位老大爷告诉记者:“现在有好多文物你在宋陵根本就找不到,宋陵的管理人员怕别人来偷,都把他们连根拔起。被拔掉的北宋皇陵神道上的石像约占10%,大约100多尊石像如今都堆积在一个小院内。”

    “为了怕偷把石像堆积在一个院子里锁起来”,北宋皇陵管理处这种因噎废食的做法引起的不仅仅是质疑。在永昭陵的东门口,记者看到这个国家级重点文物保护单位竟然成了杂乱不堪的菜市场,卖鱼、卖肉的吆喝声一片。而东门北侧已经破土动工的宋陵商厦占据着国家级重点文物保护单位永昭陵的一角。此商厦是否有相关审批手续,记者求证多个部门后仍一无所获。

    追溯:千年皇陵厚重无边

    北宋皇陵位于河南省郑州、洛阳之间的巩义市西南部,南对中岳嵩山,背靠邙岭,东凭青龙山,西依白云山,湍急奔腾的九曲黄河和洛水从陵区西北绕过至东北交汇,陵区形势南高北低。皇陵始建于公元963年,前后营建历经160多年,至1127年建成了北宋时期庞大的陵墓群,分布在西村、芝田、孝义、回郭镇4个陵区,陵区南北长约16公里,东西宽约10公里,总面积160平方公里,依次为宋太祖赵匡胤的永昌陵、宋太宗赵光义的永熙陵、宋真宗赵恒的永定陵、宋仁宗赵祯的永昭陵、宋英宗赵曙的永厚陵、宋神宗赵顼的永裕陵、宋哲宗赵煦的永泰陵,加上赵匡胤之父赵弘殷的永安陵,故称“七帝八陵”。

    除此之外,还有皇后陵22座,亲王、公主、皇子皇孙、诸王夫人墓144座,包拯、寇准、高怀德、赵普等名将勋臣墓9座,帝系宗亲陵墓近千座。如此集中、如此规模的皇陵,举世罕见。宋陵是当时北宋政治、经济、文化中心的缩影,具有极高的价值。

    历史文物具有不可复制性,北宋皇陵也不例外。纵观历史,宋陵经历了太多的磨难。资料记载,历史上的宋陵经历过两场大劫难。第一次是1126年11月,金兵从孟津渡过黄河,曾对宋陵进行过一次洗劫。第二次是民国初年,文物古董商勾结帝国主义分子,收买、掠夺出土文物。

    此后,大批文物大盗不仅盗窃宋陵地面的文物,还挖墓盗宝:1998年6月,当时的美国总统克林顿访华时,带来一尊宋陵客使石雕头像,巩义的宋陵一时成了世界瞩目的焦点;2005年1月26日,宋陵国家一级珍贵文物藩后陵10号、15号两尊石刻人像被盗;2005年5月26日,宋陵的一尊石像在夜里神秘失踪。宋陵遭到的破坏远不止这些,上世纪70年代,当地农民平整土地,引水灌溉,北宋陵区地貌也遭到严重破坏……

    前景:宋陵保护任重道远

    北宋是我国历史上重要的发展阶段之一,北宋皇陵是中国历史长河中最集中、最完整的皇帝陵墓之一,它的考古价值和历史价值举足轻重,每件文物都是无价之宝。如何保护这些文物,一直是地方相关部门的一道难题。

    为了加强对宋陵的保护,1993年5月,国家文物局以(93)文物文字第402号文件下发《关于巩义市北宋皇陵紧急抢救维修工程方案的批复》,1993年6月,河南省文物局以豫计经社(1993)1117号文件下发《关于巩义市北宋皇陵景区项目可行性研究报告的批复》,同意对永定陵、永昭陵文物旅游景区进行整修、完善、保护和利用。1995年6月,永昭陵抢救保护方案开始实施,先后投资近亿元,完成陵区上宫地面建筑保护及陵区内主要道路的硬化、绿化、供水、供电、照明、服务等设施。

    巩义市委于2006年11月撤销永昭陵管理处,成立北宋皇陵管理处,全面负责宋陵的文物保护、文物安全、宋陵规划的编制与落实以及《文物法》的宣传等工作,同时,将宋陵的开发保护工作纳入政府议事日程,落实文物保护专项经费,使宋陵的保护工作走上了正轨。2007年6月至2008年8月,当地投资550万元,在宋陵各陵区构筑人防、物防、技防三合一的现代化防护体系。

    但正如大多数田野文物保护面临的问题一样,宋陵的文物保护同样也面临着土地问题,除永定陵、永昭陵和永熙陵(部分占地)属建设用地之外,其他占地都是基本农田,这使保护工作很难进行。同时宋陵占地160平方公里,分布面积广,陵区之间相距几十公里,一旦有紧急事件无法立即赶往现场等,都对文物保护造成极大难度。

    这片神秘的田野土地,将以何种姿态展示世人,始终是考验当地相关管理部门的一个重要尺度。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认