第1版:头版 4下一版
  版面导航

第1版
头版

第2版
综合新闻

第3版
理论评论
  标题导航
布隆迪总统会见胡锦涛主席特使蔡武
他们老去,技艺即刻凋零
澄江化石地列入《世界遗产名录》
赵少华励小捷分别会见陈桦
“情系齐鲁——两岸文化联谊行”在济南开幕
河南部署下半年文化改革工作
文化成为北京发展的重要引擎




 中国文化报 >  2012-07-03
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“情系齐鲁——两岸文化联谊行”在济南开幕

    本报讯  (记者王位 驻山东记者常会学)7月2日,由中华文化联谊会和山东省人民政府共同主办的“情系齐鲁——两岸文化联谊行”大型文化交流活动在山东济南拉开帷幕。文化部副部长、中华文化联谊会顾问杨志今,山东省人民政府副省长张建国,台湾嘉宾团团长、“中国电视公司”董事长林圣芬出席开幕式并致辞。来自台湾的近百位嘉宾参加开幕式。

    杨志今表示,“情系齐鲁”活动邀请两岸文化教育界朋友访问孔孟故里,参观历史遗迹,考察山东当代文化的发展成果,感受儒家文化的独特魅力。活动的举办为两岸文化教育界搭建了思想交流、文化对话的平台,通过座谈、研讨、联谊等,让大家碰撞思想、沟通心灵、结交朋友、加深情谊,相信丰富而充实的“情系齐鲁”文化联谊之旅一定能引起两岸嘉宾的共鸣。

    张建国说,齐鲁文化孕育了灿若群星的风流人物,产生了深远的历史影响。近年来,鲁台两地举办了丰富多彩的文化交流活动,希望“情系齐鲁”进一步增进山东与台湾各界的联系。

    林圣芬表示,“情系齐鲁”促进了台湾文化教育界对齐鲁文化的认识。多年来,“情系”系列活动已积累了惊人的人脉成果,相信两岸文化交流会迸发出更多火花。

    开幕式之前,杨志今,山东省委常委、统战部部长颜世元,张建国一同会见了林圣芬、台湾前“陆委会”主任委员张京育、台中市文化局局长叶树珊等来宾。

    自2001年以来,文化部与各地政府成功合作举办了9届“情系”系列两岸文化联谊活动,并使之成为两岸文化交流的知名品牌。“情系齐鲁”分为“文化参访”“文化研讨”“文化联谊”三大板块,包括开幕式、山东文化报告会、齐鲁文化研讨会、两岸联合祭孔仪式、孔子思想讲座、两岸文化交流座谈会、闭幕式暨联欢晚会等活动。此外,在为期10天的行程中,台湾文化教育界人士还将与山东文化界代表一起参观山东博物馆、孔庙孔府、孟庙孟府、台儿庄古城、齐国历史博物馆、蒲松龄纪念馆等,全面感受齐鲁文化的深厚底蕴。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认