第1版:头版 4下一版
  版面导航

第1版
头版

第2版
综合新闻

第3版
理论评论
  标题导航
布隆迪总统会见胡锦涛主席特使蔡武
他们老去,技艺即刻凋零
澄江化石地列入《世界遗产名录》
赵少华励小捷分别会见陈桦
“情系齐鲁——两岸文化联谊行”在济南开幕
河南部署下半年文化改革工作
文化成为北京发展的重要引擎




 中国文化报 >  2012-07-03
3 上一篇 放大 缩小 默认
文化成为北京发展的重要引擎

    本报驻北京记者  王晓风

    6月29日,中共北京市第十一次代表大会开幕。700多名来自首都各界的代表在为期4天半的时间里为北京的未来发展制定新的战略规划。此次党代会是在党的十八大召开前夕,首都经济文化进入新的发展阶段召开的一次重要会议,对于推动首都科学发展,建设中国特色社会主义先进文化之都,具有十分重要的意义。

    过去5年,北京市以北京奥运会、新中国成立60周年、建党90周年为重要契机,进一步解放文化生产力,焕发出巨大生机和活力,文化繁荣发展成为北京科学发展的鲜明特色和突出亮点,文化创意产业成为北京经济的重要支柱产业和新的经济增长点,成为新时期北京的发展引擎。

    公共文化惠及全民

    2007年以来,北京市进一步强化政府的公共文化服务职能,增强公共文化服务的支点,加强公共文化基础设施建设,构建覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务体系。

    5年来,北京市公共财政对公共文化服务投入形成稳定增长机制,市、区县、街道(乡镇)、社区(行政村)四级公共文化服务网络体系已初步建成。截至目前,北京基本形成了以市群众艺术馆为中心,19个区县级文化馆为地区分中心,319个街道(乡镇)文化站、5798个社区(村)文化室为服务终端的文化馆服务网络;形成了以首都图书馆为中心,23个区县级图书馆为分中心,325个街道(乡镇)图书馆、3864个社区(村)图书室为服务终端的公共图书馆服务网络。

    中国科技馆、国家图书馆二期、首都图书馆二期、首都博物馆新馆、国家大剧院、国家话剧院、中央电视台和北京电视台新址等大型文化设施增强了公共服务能力,成为北京市文化地标。此外,还新建了中国电影博物馆,改扩建了国家博物馆、中国农业博物馆等国家级博物馆,带动了一大批市级、区县、企业、民间博物馆的建设。目前,首都注册博物馆达到156座,数量居世界各大城市第二,形成了综合性与专题性相结合的博物馆体系,覆盖全部16个区县。

    5年来,北京的公共文化服务体系进一步完善,遍布城乡的四级公共文化服务体系已然形成,公共图书馆、美术馆、文化馆和博物馆实行了免费开放,各类文化基础设施的覆盖率已超过98%。

    文化改革已见成效

    北京市是中央确定的全国文化体制改革试点地区。截至目前,北京市已完成中央既定的文化体制改革重点任务,北京市国有经营性文化事业单位转企改制取得突破性进展,文化体制改革带来的动力和成效已然凸显。

    过去5年,北京市已完成经营性出版单位、发行单位、电影发行放映单位的转企改制。北京市儿童艺术剧团、北京歌剧舞剧院、中国木偶艺术剧院、中国杂技团整体转企改制,这4家转制院团2010年全年营业收入1.3亿元,利润达到1570万元。

    2011年11月,北京市为统筹现有文化资源,增强文化资源效能,提升文化竞争力,成立了首都剧院联盟、首都博物馆联盟、首都出版发行联盟、首都影院联盟、首都影视产业联盟和首都图书馆联盟六大文化联盟,加快推进文化体制机制改革创新的重要成果,重点做好力推精品佳作、开辟低价票区、搭建信息平台、共享演出资源、推进剧院建设、加强行业自律6个方面的工作。

    创意产业发展迅猛

    北京丰富的古都历史文化资源,为发展文化创意产业提供了天然土壤。截至2010年底,全市拥有注册博物馆156座;重点文物保护单位98处,市级文物保护单位224处;艺术表演团体35个,表演场馆73个;A级以上及重点旅游景区205家。目前,北京文化创意产业已经在全国确立四大优势:古都的文化特色和资源优势全国独有;创意研发力量雄厚;电影票房、文艺演出、出版和网络游戏出口均位居全国第一;文物拍卖同比领先,北京的“会都”地位日益彰显。(下转第二版)

3 上一篇 放大 缩小 默认