第1版:文化财富周刊头版 4下一版
  版面导航

第1版
文化财富周刊头版

第2版
创富基石

第3版
创意营销
  标题导航
祈福雅安
文化金融案例
投融资
聚焦春拍明星拍品
珠宝专刊
多米音乐:驶向移动数字音乐的蓝海
数字移动平台:免费VS收费




 中国文化报 >  2013-04-27
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
多米音乐:驶向移动数字音乐的蓝海

本报记者 刘妮丽

    提到多米音乐,不得不提3个革命性的概念:云音乐、移动端和音乐社区。

    作为国内较早提出“云音乐”概念的多米音乐,目前已经在智能手机、PC/平板电脑、智能电视、家庭音响、车载音响等平台上提供基于云端的流媒体音乐服务,用户使用一个账号可以在多个终端享受同样的服务,目前其移动端用户突破1.5亿人次,成为国内移动端用户量最大的数字音乐服务提供商之一。同时,多米音乐实现了第三方账号登录和分享,让音乐的社交化属性更加明显。

    和从PC端起家的音乐平台相比,从移动端切入的多米音乐抢得了移动互联网的先机,却也面临资金压力。如何找到成熟的移动端商业模式,对于多米音乐创始人、公司CEO石建平来说,还是一个“纠结”的问题。

    基于“云”的手机版音乐社区

    2009年,石建平与其他合作者共同创办了多米音乐数字服务平台,以在线试听、音乐搜索、免费下载为基础,提供音乐推荐服务。多米音乐较早提出的“云音乐”概念,在智能手机高速发展的契机下,吸引了大量智能手机的用户。

    作为行业中最早立足用户体验的企业,到2012年,多米音乐开始覆盖安卓、iOS、WP7等多种移动互联网领域内的平台,前后发布了多个新版本,在功能上也多次创新--首创“音乐气泡”功能、与微信平台合作开发的音乐分享功能等,在国内社交化领域做出率先的尝试和探索。2012年底,多米音乐用户已突破1.5亿人次。今年1月,多米音乐又推出歌单社区音乐功能,在手机上将音乐与社交进行融合。歌单通过多米编辑或者用户自主创建,展现自己音乐品位,并分享给网友,歌单是多米音乐5.0的一项更新。

    然而,看好移动端潜力的却不止多米音乐一家,QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐等传统PC端数字音乐服务商也开始向移动端转移,借助之前积累的用户规模、品牌影响和用户习惯依赖,发力移动网络。

    不过,在日益激烈的竞争中,每家都在寻找差异化突围的路径。酷我音乐利用PC端的优势,将PC用户平移到移动端,采取多样化的方式,主推“热点+推荐”内容;QQ音乐对用户的需求满足采取音乐订阅方式,对传统的内容组织进行个性化订阅,并通过云同步的方式打通各终端平台;豆瓣FMPRO完全采用电台的模式,对电台对内容进行二次重组,并根据用户喜好采用技术手段为用户推荐感兴趣的歌曲。

    而多米音乐更倾向于“音乐社交”功能的开发。石建平发现,现在的用户已经不满足于简单地听歌,更愿意通过某种方式将喜欢的音乐与人分享。而且,在音乐社交领域,用户自创内容发展得很快。音乐社交大大加强了用户黏性,歌单让用户在线听歌的平均时长较之前的版本延长了两倍。从发布以来,已有近7000名用户创建超过10万份歌单。

    “娱乐+社交+UGC”寻找商业模式

    社交服务方式所获得的用户黏性均高于传统的数字音乐服务提供方式。“音乐不只是个人的行为,音乐将成为手机用户个性化交流的又一空间。”石建平认为,歌单是音乐客户端迈向移动音乐社区发展的一次革命性嬗变。

    经过试用后,有人认为多米音乐的歌单功能比较初级,歌单的易用性和社交参与度都有待改善,不过从产品看,个性化趋势已经明显,UGC(用户生成内容)内容或将成为其与同类软件形成差异化的重要砝码。多米音乐能否通过“娱乐+社交+UGC”的模式挖掘出新的商业价值尚有待检验。

    谈到商业模式,石建平表示:“现在还是一个纠结的阶段。”行业在高速成长,用户的海量使用行为无可质疑,但商业模式仍未形成。各家都在尝试下载付费,如豆瓣采用包月或包半年服务的两种收费模式,但收效并不理想。在石建平看来,未来音乐社区有3个方向的商业模式:一是直接收费,如社区内的达人可以对热门歌单进行收费订阅。二是增值类服务。比如包月,可无限量下载高品质歌曲、手机铃声和有声读物。三是广告模式。

    然而目前国内音乐类产品的付费环境不容乐观,版权产品付费增值服务在互联网上尚未成熟,在移动端也步履维艰。

    不过,石建平对未来很有信心,“因为中国市场在移动互联网会形成大规模,中国移动的增值服务全球领先,中国安卓市场以及手游市场高速成长,微娱乐市场在爆发性增长,所以,中国音乐行业的未来市场大多数会基于移动网络。”

    数字音乐收费在美国和北欧发展相对成熟,主要形成了4种主流商业模式。一是以iTunes为代表的下载付费模式。这种模式很多苹果产品消费者应该很熟悉,比如一首单曲0.99美元,用户只需付费下载即可。二是广告收费模式,即用户听歌或者下载音乐都是免费的,但会有相应的广告存在。如果用户不想被广告打扰,也可以付一定的费用避免广告出现。美国在线音乐电台服务提供商潘多拉公司,依靠广告收费模式每年能够获得几亿美元的收入。三则是用户包月付费模式。四是彩铃业务。目前,发展最好的是iTunes模式。据最近的NPD报告显示,iTunes目前已经占据了美国在线音乐66.2%的市场份额。

    服务是核心 内容是王道

    “付费下载是现在整个行业发展的难点,我们一直在摸索用户为娱乐付费的规则,这是整个行业的共识。只有树立行业规则,把整个行业做好才有希望。”石建平总结。

    过去几年,音乐产业链条上的内容方、渠道方和硬件设备供应商始终处于各自为政的局面。在产业链条没有打通之前,收费将是无源之水。

    不过,2012年10月以来,以百度、酷我、酷狗、多米、虾米为首的数字音乐企业相继推出以增值服务付费音乐为目标的产品整合和战略布局,希望通过多家企业共同努力搭建一个良好的数字音乐用户付费的行业环境。多米、豆瓣FMPRO推出会员增值包月收费;酷我、酷狗的网页游戏联运变现;以百度为代表的广告收入变现。

    “产品才是王道,移动互联网时代,做好产品体验、为用户提供优质服务、积累更多黏性用户是当前数字音乐厂商们最应该做的事情。”石建平总结。2013年,包括多米音乐在内,开始探索用户付费模式。

    培养用户消费习惯依然是重中之重。未来国内数字音乐也会形成多种模式并存的局面。要想形成规模化收入,最终还是要依靠用户付费和增值服务,通过向用户提供更好的增值音乐服务,让用户心甘情愿地消费。

    如何做好用户服务又是个大课题。如何帮助用户在海量的音乐中快速找到自己所需要的音乐,不管网络好与坏,用户都可以轻松流畅地享受个性化的音乐。对此,多米音乐一直在产品性能、设计及用户体验上做出了很多的探索。

    在用户体验上,针对缓冲时间长,体验感不佳等问题,多米努力做到“一点即播”,争取做0秒缓冲。同时,多米和联通一起推出一项服务,只需要每月8元,就可以在手机上享受免流量的音乐服务。随着移动终端渗透率的提高,增量市场空间接近结束,对用户需求把控的准确性将成为多米音乐的核心优势。

    风投看好移动数字音乐领域

    之前,多米音乐一直在投入阶段,近年来,多米音乐主要致力于推广品牌、搭建平台,比如,为了拿到很多优质的音乐版权及合作资源,多米音乐和国内外数百个音乐公司有合作,如《中国好声音》、《我是歌手》等音乐类节目。购买音乐版权成为多米音乐目前最大的支出,资金投入占到其整体投入的30%至40%。

    另了解,从2011年到现在,多米音乐资金大部分来自于风投。如2009年,A8音乐通过旗下全资子公司茂御认购多米音乐42.7%股份。去年12月,A8音乐通过全资子公司茂御再次耗资600万美元认购多米音乐1300万股优先股。另外,华谊、A8音乐、KTB基金、汉能等产业大佬的入股,从一个侧面也体现出移动数字音乐市场是一片蓝海。

    多米音乐在获得多家风险投资后,还在继续挖掘数字音乐的创新点,在石建平看来,移动互联网带来的音乐互动及分享需求值得拓展。“将来,数字音乐更重要的是如何培养用户,共创良性的商业环境。”石建平表示。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认