第8版:收藏长廊 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
文化财富周刊

第2版
创富基石

第3版
创意营销
  标题导航
黄花梨皇后的嘉木之缘




 中国文化报 >  2013-09-07
3 上一篇 放大 缩小 默认
无标题

    馥郁天地间 尊享有缘人

    ——沉香等级与真伪鉴别

    近日,第二届中国国际沉香文化博览会在京举行,沉香收藏再次引发媒体关注。市场上顶级沉香价格每年涨幅达30%,使得本就稀少的顶级沉香更成为市场上的抢手货。面对市场上种类繁多的沉香,如何区分不同种类的沉香,又如何鉴别沉香的真伪?著名沉香鉴赏家郭雪为沉香收藏人士在沉香的等级与种类、真假沉香的鉴别方面提供建议。

    用沉香制成的艺术品

    □□ 郭雪

    近年来,市场上的顶级沉香越发珍罕,沉香的产量更是日渐稀少,如今,即使亲赴产地,也很难看到满意品相的藏品,人们应该如何进行沉香收藏?收藏沉香不仅要有专业的知识,更重要的是要有一颗宁静、敬虔之心,要以一颗平常心对待沉香收藏。

    沉香会找人

    古人有“文章本天成,妙手偶得之”的说法,沉香的形成也充满了偶然性。沉香种类不同,珍稀程度亦不同。一般而言,沉香品级是根据产地、香气及树脂的含量而分级。同一种沉香树,在不同的产地,往往香气差异颇大。沉香产区主要集中在东南亚地区,东南亚属热带、亚热带气候环境,自古便有岭南结香、岭北不结香之说。

    沉香对生长的环境要求很苛刻,通常来说,19摄氏度至34摄氏度是沉香树最佳的生长温度,沉香树产于热带,生长极为不易,沉香的形成更不易。沉香树在中国大陆已不多见,目前越南的奇楠为上等沉香,但数量极少。就沉香聚脂的条件而言,大致分为熟结、生结、脱落和虫漏四大类。沉香产香不易,结香采香也不易,通常有砍伤法、半断干法、人工接种香法、为凿洞法4种基本方式。沉香之所以珍贵,除了它所具有的高贵品性外,还有就是因其极其稀缺。所谓“物以稀为贵”,沉香是自然界极为稀少、珍贵的香料资源,它的形成时间很长,通常要数十年,其中树脂含量高的高档沉香更需要几百年甚至上千年的时间才能形成,且只在特定的湿热环境下偶然产生,并非每棵树都能结香。在越南,上等的沉香产量一年也就只有20公斤左右。

    在面对品相众多的沉香时,初入门的藏家往往很难将不同的沉香分类。沉香种类繁多,按产区分类可分为惠安沉香与星洲沉香。越南的惠安古时为沉香集散地,如今将越南、中国海南省、柬埔寨、老挝等地所产沉香统称为惠安沉香。新加坡也是古时的沉香集散地,新加坡之前是马来联邦的一个洲,俗称为星洲,这里的沉香以马来西亚、印尼所产为主,如今将泰国南部、马来西亚、印尼、文莱等地所产沉香统称为星洲沉香。

    三生修得奇楠缘

    奇楠是沉香中的精品,沉香质地坚硬,奇楠质软。上好的奇楠泌出的油脂用指甲可轻易刮起或刻痕,好的奇楠削薄片入口可感觉芳香中带有辛麻,嚼之略带黏牙视为上品,刮其屑能捻捏成丸亦属上品。

    通常人们认为奇楠是一个单独的种类,在沉香结油过程中,只要时间够久,油脂密度够高,几乎都呈黑色油膏。无论哪个产区的沉香,都有结油丰盛的顶级沉香,所以“奇楠”是顶级沉香的通称。具体来讲,奇楠又可细分为白奇、绿奇、紫奇、黄奇还有黑奇。

    此外,奇楠是最佳的天然抗菌性药材,可促进改善人体内脏功能及循环功能,主要理气、止痛、通窍、提升免疫力、对心脏功能尤佳。人们常用的“救心丹”就因其含有奇楠成份而成为治疗心脏病的良药。奇楠的香味更是高雅尊贵,唯亲身体验方能感受其独特的芬芳馥郁,古时颇受日本皇室贵族的青睐,并以茶、花、香三道待客为最尊敬礼。

    望、触、闻 辨真假

    沉香乃修真、养性练气助缘之灵物,唯有清心悠然方可与其匹配。然而在当下沉香资源日益枯竭的现状下,人们只对沉香的价格趋之若鹜,而忽略了它本身所具有的文化意义。

    随着沉香需求的增加,市场上的假沉香和作假手段层出不穷,假香泛滥,使得很多沉香爱好者望而止步。识别作假沉香,必须凭借长期玩香、品香经验,中医讲究望闻问切,玩沉香则讲究望、触、闻。望就是观看沉香的外表,无论沉香结油多寡,沉香和木材之间有很明显的区别,上面附着一层油脂性物质,俗称花纹、油脂线。真沉香上面都有明显的花纹,假沉香的外观几乎没什么变化,无浓淡之别,人工做的花纹极其一致,而且容易掉色。沉香的油性一般是经过数十年、数百年凝结而成,部分早已成为结晶体,用手触摸非常光滑。作假沉香表面看上去黯淡无光,触摸无任何光滑感。

    判断沉香最重要的是要闻其香味,很多作假者添加人工香味等辅料,或者用各种杂木泡药水,用精油熏,做成假沉香。如果没有感受过沉香的味道,很难判断出添加自然香味的假沉香。好的沉香并没有固定的香味,但只要闻过,就能刻骨铭心。

    一般收藏者认为,沉香越重越大越好,其实这是一种误解,大体积的沉香因为含水量高,甚至有人会置入可通过高压注油等手法加入沉水的物质,欺骗收藏者。入门者一般不要轻易出手,必须多了解,随着见识的增多,慢慢学会区分,不同产地的味道品相,最后才能达到区分同类沉香优劣的阶段。

    (本文作者系著名沉香收藏家、鉴赏家)

3 上一篇 放大 缩小 默认