第2版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
理论评论
  标题导航
“背《论语》免费游三孔”实现常态化
湖北宜昌节俭办“三节”
曲江:帮博物馆筑巢振翅
图片新闻
首届鲁迅文化奖评选启动
《民族欢歌》入藏人民大会堂
专家研讨《自然之美》
中国民族节庆峰会将探讨节庆市场化
50支合唱团竞技内蒙古(包头)合唱艺术节
首届国际画材周让品牌直面消费者
青海培训文化产业经营人才
四川开展“中国梦”主题教育创作活动
海南培训“小学生学戏曲”首批教师
浙江永嘉用照片聚焦百岁老人




 中国文化报 >  2013-09-25
下一篇 4 放大 缩小 默认
不再依赖“门票经济” 不断创新工作理念
“背《论语》免费游三孔”实现常态化

    本报驻山东记者   苏  锐

    9月21日,北京大学开学季的欢悦气氛随处可见,学校各社团大张旗鼓地招纳新成员,来自山东省曲阜市文物局的工作人员则成了“异类”,他们此行只有一个目的——在这所知名高等学府招募“孔子粉丝”。曲阜市文物局副局长孟坡在现场吆喝:“只要你能背,三孔就免费。”当日,“背《论语》免费游三孔”活动首次走出曲阜,走进北大校园,共有75人报名参加背诵《论语》活动,52人通过并获得免费游览“三孔”的资格。

    “背《论语》免费游三孔”活动肇始于今年5月。此前,兴起于上世纪80年代的“孔子修学游”品牌已成为曲阜的城市名片,全国每年有上百万游客慕名前往当地朝圣。但在“修学游”内容不断丰富的同时,过度依赖“门票经济”,文化资源开发不到位等问题日渐显现。针对以上情况,今年“五一”期间,曲阜从儒家经典的代表著作《论语》着手,提出了“背《论语》免费游三孔”的创意。根据活动规则,凡是能在10分钟内完整背诵出《论语》其中30条的游客,即可免费游览孔庙、孔府、孔林景区。为增强活动的互动性,主办方还聘请了多名儒学专家进行见证和点评,与游客进行交流、互动。

    小小的创意,收到的效果却出人意料。活动开始后,赴当地旅游的民众纷纷报名,主办方不得不临时增派评委。据曲阜市文物局事后统计,5月1日至7日,“背《论语》免费游三孔”活动试运行期间,共吸引全国27个省区市的1854人报名,1769人顺利过关,通过率高达95.4%,社会反响强烈。

    成功的背后是活跃的创新思维。孟坡告诉记者,今年以来,曲阜已策划推出了开城迎宾仪式、“晨钟暮鼓”、孔庙祭孔展演和孔子文化礼仪课堂等景区演艺项目,目前当地已将目光瞄准了与孔子有关的非物质文化遗产资源,“背《论语》免费游三孔”活动即是其中之一。

    活动试运行的成功与社会各界的呼吁,让曲阜有关部门感受到了继续开展活动的必要性。“五一”小长假结束后,曲阜市政府对外发布消息,“背《论语》免费游三孔”活动将常态化进行,同时,在总结试运行成功经验的基础上进一步扩大活动外延:《论语》背诵由单纯的条数限制扩大到部分释义,甚至是整篇章的背诵;免费参观的景区扩大到所有开放的文物景区;活动报名也扩大为现场即时报名和网上预约报名两种方式。此外,曲阜还出台了“12岁以下儿童、70岁以上老人和残疾人直接进入背诵厅填写《报名表》,领取背诵预约号”的人性化举措。

    在北京大学招募活动期间,曲阜市工作人员将活动流程进一步简化:报名的学生只需填一张报名表、照一张相片,即可领号准备参赛,全程不超过两分钟。简化的程序,激发了学生们的报名热情,即使挑战失败也能得到带有儒家文化特色的纪念品。北大哲学系大四学生曾馨是首位顺利通过的报名者。酷爱读《论语》的她在大学期间参加了学校的儒行社,经常与朋友一起开读书会,研讨孔子思想。在曾馨看来,一个人如果不了解传统文化,任何名山大川都是一样的。“‘背《论语》免费游三孔’活动能让游客在潜移默化中感受国学的魅力,提高人文素养,希望这一做法能得到推广。”曾馨说。

    山东社会科学院旅游研究中心主任王志东也对“背《论语》免费游三孔”活动给予了肯定。他认为,曲阜以“文化圣地”为主题,积极整合文化旅游资源,同时用创意手段加以升华,形成了国学传承与文化旅游业互动发展的格局,具有推广价值。

    “弘扬和传承民族优秀传统文化,推动儒学知识的传播普及是该活动的根本目的。”孟坡说。据介绍,今年暑期适逢第八届曲阜孔子修学旅游节举办,统计数据显示,7月至9月,“三孔”景区共接待修学团队206个、学员近两万人,同比增长63.8%,团队数量和增长幅度均创历史最高水平,散客总量较去年同期也有大幅增长。

下一篇 4 放大 缩小 默认