第8版:专题 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
头版

第2版
综合新闻

第3版
文化时评
  标题导航
古籍版片首次纳入申报范围
优秀刻工 雕版留名
稀世藏文雕版图书馆
浙图嘉业藏书楼:15万张版片刊刻精美




 中国文化报 >  2014-04-18
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
四川德格印经院——
稀世藏文雕版图书馆

    四川德格印经院版片

    浙江嘉业堂版片

    王嘉陵

    德格,位于四川省甘孜藏族自治州西北边境,意为“善地”,源自藏传佛教教义中的“四部十善”;古为德格土司辖地,清末“改土归流”,民国二年更为现名。这里地处藏区腹地,位于茶马古道北线,是遵奉藏传佛教宁玛派的所在地,又长期是宁玛派、萨迦派、噶举派、格鲁派等五大教派共存的地区。藏传佛教第一位活佛转世的噶举派高僧噶玛巴协和九世达赖隆朵嘉措都在这里诞生。此外,这里还是伟大的格萨尔王的故乡,藏族唐卡“噶玛嘎孜画派”的发祥地。德格印经院与西藏拉萨印经院和甘肃拉卜楞寺印经院并列为藏区三大印经院,无论以规模、影响还是时间而论,德格印经院皆居于首位。德格印经院矗立在宗教和历史文化厚重的德格县城的一片民居之中,那是一座雄伟的三四层平顶错落的藏式建筑,外壁是宫墙红的颜色。

    德格印经院,全称“西藏文化宝藏德格印经院大法库吉祥多门”,又称“德格吉祥聚慧院”,由第十二世德格土司兼第六代法王却吉·登巴泽人于雍正七年(1729)始建,历经四世土司,于乾隆二十一年(1756)竣工。第十五世德格土司建成印经院后,以后历代土司又加以修缮扩建,直到形成现在的规模——总占地面积约5000平方米,建筑面积4103平方米。

    德格印经院内有佛殿经堂、藏版库和房屋30余间。穿过宽敞的金碧彩绘的佛殿,沿藏式木阶梯登楼,即进入既有间隔,又有走道相连接的印版藏库。两边顶天立地的雕版藏架,大约有十五六层,每一层都装满了木雕印版,可谓琳琅满目。这些印版和汉区的印版有很大区别,3种规格:一种长六七十厘米,约一支箭的长度,宽11厘米至18厘米,称“箭杆本”,比通常的汉文线装书版长出许多;另一种长六七十厘米,约一肘之长,宽7厘米至10厘米,称“肘本”;第三种为“短小本”,长约10厘米,宽五六厘米。又分墨印版和朱砂印版,其中以箭杆本朱砂印版尤其引人注目。

    历史上,在十二世德格土司建院之前,刻印经书从第十世德格土司就开始了。至始建印经院的第一个10年,雕版达到10万余块。18世纪末期,德格印经院的印版数量超过20万块。目前德格印经院所藏印版约30万块,其中228814块为元代至民国末年所刻古旧印版,含古画印版376块,余皆为新刻或补刻雕版。

    德格印经院刻印并收藏了丰富的藏文文献,包括《丹珠尔》、《甘珠尔》等经典,佛本生传和历代高僧大德传记,甚至有研究汉民族佛教的著作《汉地佛教源流》等。此外,语言文字、历史、数学、医学著作,逻辑学丛书,文集、杂著等都包括在内。

    这是一座名副其实的雕版图书馆,雕版浩繁,藏排有序,应是我国目前最大的雕刻印版藏库。若干名寺大庙,都收藏了德格印经院印制的经书,这些印经的影响甚至远及海外多国。不仅如此,德格印经院还保留了全景的雕版印刷流程。迄至今日,德格印经院仍然用加入了可避蠹虫的狼毒草的藏纸印经,有严格的雕刻和印刷流程及刻印审核制度,并且每年在限定的数量之内印刷着古代的文献。无论是对于藏学研究还是雕版印刷史的研究,这里都是一座神奇的宝库。

    目前,德格印经院藏族雕版印刷技艺已入选国家级非物质文化遗产名录,而德格印经院所保存的特殊形态的古籍形式也应该引起高度关注,得到有力的保护。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认