第8版:南国风·商道 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
公共文化
  标题导航
庄庆标:“蚕学馆”传人问鼎国际品牌
“蚕学馆”惊艳亮相文博会
“广交会”赚取人生第一桶金
外商青睐致“洛阳纸贵”
“多彩蜻蜓”珍藏美国大都会
德国公主钟情“蚕学馆”产品




 中国文化报 >  2014-06-04
下一篇 4 放大 缩小 默认
庄庆标:“蚕学馆”传人问鼎国际品牌

    广东百年老字号绸庄——创办于1897年的“蚕学馆”。

     庄庆标(左)与意大利著名画家桑德罗·特劳蒂(中)和国内著名设计师孔森在一起。

    本报驻广东记者  胡振栋

    他第一次参加广交会就和德国公司签下丝绸出口合同,但他并不满足于这种初级原材料外贸;他在香港等地组建丝绸设计机构,聘请欧洲著名丝绸设计师团队策划并自行生产;他在海外设立分公司,与意大利当代著名画家合作,巧抓国家重振“丝绸之路”战略机遇,将百年老字号绸庄打造成“国宝”走向世界。如今,他的丝绸手工刺绣披肩已成为德国公主英格宝女士“颈上风景”,而以色列驻广州领事馆首任总领事离任前收到的礼物也是他的产品……

     中国丝绸如何走向世界,如何铸就国际精品名牌?如何在国家重振“丝绸之路”战略中有新的表现,如何与传统文化融为一体?这一系列问题都令庄庆标苦思冥想。他看上去温文尔雅,但只要一谈到“蚕学馆”,眼里就会立即闪烁出对事业执著追求的光芒。日前,本报记者采访了这位“蚕学馆”第五代掌门人、中国新丝路时尚集团有限公司董事长兼总经理庄庆标。

下一篇 4 放大 缩小 默认