第8版:南国风·商道 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
公共文化
  标题导航
庄庆标:“蚕学馆”传人问鼎国际品牌
“蚕学馆”惊艳亮相文博会
“广交会”赚取人生第一桶金
外商青睐致“洛阳纸贵”
“多彩蜻蜓”珍藏美国大都会
德国公主钟情“蚕学馆”产品




 中国文化报 >  2014-06-04
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“蚕学馆”惊艳亮相文博会

     “蚕学馆”是广东老字号百年绸庄,创立于1897年,创始人庄厚儒出身于广东潮汕刺绣世家,族人皆绣工技艺超拔,男子同样精于绣工。庄庆标是“蚕学馆”第五代传人,自幼受家族丝绸文化的熏陶和祖父的影响,对丝绸痴迷至深,立志重振“蚕学馆”,问鼎国际品牌。

     5月15日上午,第十届深圳文博会刚一开幕,2号创意设计生活馆一处新颖别致的设计就吸引了众人目光。一个形似帐篷的展位被五彩缤纷的织线装饰成半透明状,一群栩栩如生、五颜六色的蝴蝶在上面翩翩起舞,让人宛若置身大自然一般,“蚕学馆”3个红色大字更是与整个布局浑然一体。展馆内色泽丰富的丝绸手工刺绣丝巾惹人驻足观看,不少中外客人忍不住停下来与工作人员讨价还价,直到达成交易后才欣然离开。

     这次展位设计非常独特,庄庆标说,“蚕学馆”的展馆可能是相对较小的,但它是由从德国归来的雕塑家叶凌操刀设计的,所体现的更是“春蚕破茧化蝶”的愿望。在“蚕学馆”中,不仅可以看到中国的丝绸像一幅幅画一样展现在人们眼前,还把西方的画风很好地融合在里面。庄庆标说:“场馆做出一个类似蚕的外形,最终变成蝴蝶,想告诉人们,不管是民族还是文化,都要不断地经历艰苦的蜕变,才能绽放美丽的一面。”

     记者了解到,这次精彩亮相文博会的“蚕学馆”,汇聚了国内外优秀艺术大师的心血,不仅有意大利著名画家桑德罗·特劳蒂、国内著名设计师孔森,还有刚从德国归来的雕塑家叶凌,他们从中国传统文化汲取灵感,汇聚东西方设计大师创意,融入现代时尚,创出中国顶级丝绸精品。

     庄庆标说,桑德罗·特劳蒂对百年“蚕学馆”的丝绸给予高度评价:“典雅瑰丽的丝绸在出色与精湛的工艺中被赋予时尚、优雅的元素,中国丝绸的极致魅力也得到了重新诠释。”桑德罗·特劳蒂说他有个宏远的计划,组织意大利的艺术家们参加丝巾艺术创作,让艺术作品的魅力通过“蚕学馆”完美诠释。“以此营造出东西文化融合的艺术氛围和时尚气质。”

     庄庆标一直在朝着这个方向走,怀揣着家族的荣誉艰难地走着“丝绸之路”。他告诉记者:“我们做‘蚕学馆’这个品牌,不仅是做丝绸这种原料,还要把丝绸当做一种媒介,由它体现中国传统文化和艺术底蕴,问鼎国际知名品牌。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认