第8版:南国风·商道 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
公共文化
  标题导航
庄庆标:“蚕学馆”传人问鼎国际品牌
“蚕学馆”惊艳亮相文博会
“广交会”赚取人生第一桶金
外商青睐致“洛阳纸贵”
“多彩蜻蜓”珍藏美国大都会
德国公主钟情“蚕学馆”产品




 中国文化报 >  2014-06-04
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“广交会”赚取人生第一桶金

     精美绝伦的“蚕学馆”产品深受海外客商欢迎。

     1993年夏天,庄庆标在中国对外经济贸易大学毕业后,怀揣沉甸甸的毕业证书和100多元钱,背负着家族的使命,踏上深圳这片改革开放的热土,马上开始酝酿他的“丝绸之路”,这一走就是22年。他说:“我现在事业的高度远没有达到我祖父的高度,当年祖父的‘蚕学馆’绸庄每件作品耗时巨大,少则月余,多则经年,自己不满意时就付之一炬,绝不交付客户,作品无可挑剔,重金难求。”其实,一个品牌文化能够从1897年创办之初保留到现在,这本身就有一种坚韧的精神在里面。

     庄庆标对自己第一次参加广交会的情景至今记忆犹新。他说,广交会不仅是中国、也是世界最大的商品国际交易展会,汇聚全国精品名牌,吸引世界各地采购商看样订货。尽管是第一次参展,但庄庆标凭借熟练的外语、扎实的外贸知识和良好的沟通能力,很快就和德国一家跨国公司签下丝绸出口合同。

     “当时签字时,我手都有些抖,因为毕竟是第一次嘛!”庄庆标兴奋地告诉记者,仿佛又回到了广交会上激动人心的那一刻。依托广交会这一国际舞台,庄庆标的丝绸出口生意很快打开局面,产品运销欧美、中东等市场。上世纪90年代,中国的制造印染技术还相对落后,尽管中国丝绸的产量占世界85%以上,主要还是出口生丝、坯布等初级原始材料,商品附加值极低。

     对此,庄庆标看在眼里,急在心头,立志要将“蚕学馆”打造成“国宝”,让社会各界将它当成“国礼”馈赠外国友人,成为中外文化交流的桥梁。在此基础上,再到美国、法国、意大利、日本等发达国家和时尚之都开“蚕学馆”专卖店,问鼎国际知名品牌,让承载中国传统文化元素的高端手绣丝绸产品如丝巾、披肩、旗袍等成为世界各国名媛的“颈上风景”与珍爱服饰。

     心动不如行动,想到不如做到。2000年,庄庆标创立中国新丝路时尚集团,建立生产基地并开始独立创业之路。随着丝绸出口生意的拓展和“蚕学馆”梦想的萌发,庄庆标已经不满足于出口初级原材料。“那是搬运工,把原材料廉价搬到外国市场。客户在意大利甚至韩国再做设计加工,结果就是价格翻几倍的时装面料和精美成品,我们则成了别人发展的‘垫脚石’,真是有辱中国丝绸‘软黄金’的美誉。”庄庆标向记者表示。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认