第8版:南国风·商道 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
公共文化
  标题导航
庄庆标:“蚕学馆”传人问鼎国际品牌
“蚕学馆”惊艳亮相文博会
“广交会”赚取人生第一桶金
外商青睐致“洛阳纸贵”
“多彩蜻蜓”珍藏美国大都会
德国公主钟情“蚕学馆”产品




 中国文化报 >  2014-06-04
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
外商青睐致“洛阳纸贵”

     中国民间传统手工制作工艺也是庄庆标一直关注的领域。西南少数民族的扎染、蜡染、手绘工艺等传承数百年,但一直局限于自用和低端旅游用品,他发誓要将它提升并推向国际市场。“蚕学馆”的设计师们按照他的要求,结合流行趋势和面料特性,将传统纹案时尚化,专门成立攻关小组开发扎染丝绸新产品。庄庆标告诉记者:“试样和研发过程都很艰辛,投入也很大,车间主任抱怨皮鞋都跑坏了两双。”可是,当一系列丝绸手工扎染样品摆在众人面前时,大家都兴奋不已。就这样,原始与传统手工工艺和现代时尚的完美结合,创造出了“蚕学馆”的丝绸精品。

     在法国巴黎的纺织专业展上,“蚕学馆”的丝绸新品刚一亮相,就被专家选入流行趋势展示区,并吸引了全世界大量客商。一位法国丝绸行业巨头告诉庄庆标,这正是他们苦苦寻找的精品。他说,即便是奢侈品牌最挑剔的设计师们也会迷上它的。这位法国客商当场签下20万米订单,为了保证优先交货,他还向庄庆标先行支付17.5万欧元定金(约合150万元人民币)。后来,这个丝绸新品种也为全国整个行业带来了大量订单。

     许多人也许并不知道什么叫“丝绒”,但看过电影《飘》的人大都记得一个情节:农场经历战争洗劫之后,郝思嘉为了去见白瑞德,将绿丝绒窗帘改成华贵的连衣裙。就是这一闪而过的一幕,让庄庆标从一件褶皱时装上触发灵感受到启发。他将传统的丝绒先做手工轧皱处理,再形成特殊的肌理效果和光泽变幻,很快受到奢侈时装品牌研发制作机构的青睐。令他意想不到的是,第二季度众多时装品牌就开始追捧轧皱丝绒,大量订单涌向中国,导致“洛阳纸贵”、寸布难求,为业界津津乐道。

     “一部中国丝绸史,其实就是一部中国历史的浓缩史。”庄庆标动情地说。“祖父受过新学教育,思想开明,又是远近闻名的‘绣花状元’。他当时从江南运来上等丝绸,在广东制作出丝绸刺绣精品销往海外。他不仅将龙凤、牡丹、青花瓷等中国传统文化元素运用得得心应手,还将西方建筑、人物风情、宗教故事等展现在他的作品中。祖父是一个丝绸界学贯中西的奇才。”他这样赞誉自己的先辈。“我做的事业是承载着我们这个丝绸家族的梦想——就是将中国丝绸发扬光大。”庄庆标信念坚定地说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认