第8版:南国风·商道 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
公共文化
  标题导航
庄庆标:“蚕学馆”传人问鼎国际品牌
“蚕学馆”惊艳亮相文博会
“广交会”赚取人生第一桶金
外商青睐致“洛阳纸贵”
“多彩蜻蜓”珍藏美国大都会
德国公主钟情“蚕学馆”产品




 中国文化报 >  2014-06-04
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“多彩蜻蜓”珍藏美国大都会

     庄庆标是一位非常精明的潮汕商人,他善于在人们不经意的商务活动中发现和捕捉商机。每年的香港时装节、大连国际服装节、巴黎国际时装节等国内外高端服装盛会,总会见到他往来穿梭与商务洽谈的身影。在与外商交往过程中,庄庆标开始深入了解丝绸深加工技术要领,并耐心说服客户让他从服装样上剪下布版样留存。展会一结束,他就带着收集到的技术资料和布版赶回工厂,和技术人员一道研究探讨设计制作工艺。“为了打出样品,我们常常在车间一泡就是一整天。以前工厂条件差,夏天车间温度高达40多度,又热又闷,虽然开着大风扇,但汗还是一身一身往外冒,一天忙下来人都散了架。”庄庆标说。

     功夫不负有心人。一次次的试验,一次次的失败,一次次的提升,庄庆标离成功也越来越近了。随着设计水平和技术工艺的不断提高,“蚕学馆”的产品开始赶超韩国,达到意大利等国际先进水平。在后来的广交会上,海外客商对“蚕学馆”的丝绸印染成品非常满意,赞不绝口,并直接下单订购。就这样,“蚕学馆”终于代替了以往外商对丝绸初级原材料的采购。20世纪初,中国丝绸制造生产工艺也开始迈入世界先进行列。

     为了扩大视野,庄庆标和他的团队多次走出国门开阔视野,博采众家之长,其足迹遍及美国、澳大利亚、印度、土耳其等地。在国际专业展会上,他在和国内外顶尖设计师面对面交流中得知,由于面料设计影响了时装流行趋势,故而决定了每季度的面料采购。于是,他便积极主动参与到国外设计师的前期设计中去,一边收集资料,一边学习经验,逐步从辅助配合发展到自主开发设计。“蚕学馆”设计团队由庄庆标亲自挂帅,他们注重从中国文化和传统工艺中寻找灵感,研发设计自由飘逸的丝绸系列,增强了竞争力,也带来了更高的商品附加值。

     有一次,庄庆标在杂志上看到一张漂亮的文物花瓶照片,上面画着色彩丰富栩栩如生的蜻蜓。他灵机一动,将这些传统图案重新创造,加入现代时尚元素,结合丝绸烧花技术,没多久就开发出“多彩蜻蜓”立体烧花真丝系列,很快被一家位于美国洛杉矶比华利山庄的品牌设计师发现,他们以私人定制形式将其制作成礼服,深受好莱坞明星和上流名媛喜爱,并被美国最大的艺术博物馆——大都会博物馆收藏。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认