第8版:南国风·商道 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
公共文化
  标题导航
庄庆标:“蚕学馆”传人问鼎国际品牌
“蚕学馆”惊艳亮相文博会
“广交会”赚取人生第一桶金
外商青睐致“洛阳纸贵”
“多彩蜻蜓”珍藏美国大都会
德国公主钟情“蚕学馆”产品




 中国文化报 >  2014-06-04
3 上一篇 放大 缩小 默认
德国公主钟情“蚕学馆”产品

     法国巴黎香榭里大道、美国纽约第五大道,汇集了LV、爱马仕等国际知名奢侈品牌。庄庆标从深圳飞越大洋彼岸,走进一家家名店,凝视着那些熟悉的面料和图案,却怎么也高兴不起来。“中国是丝绸的原乡,但当今世界奢侈品大家族中,却很少见到中国品牌的身影。我们至今所提供给世界的,绝大多数仍是丝绸的原料,这是我最痛心的。”庄庆标神情凝重地说。

     为此,庄庆标决心再创“蚕学馆”自主品牌,他将“蚕学馆”品牌重新定位,以丝巾为主,让美丽的丝巾成为现代女性“颈上的风景”。“国际视野、中国元素,这既是‘蚕学馆’的奋斗目标,也是中国丝绸的发展方向。”庄庆标对记者说。

     庄庆标为人低调平实,不喜张扬,是一个内心安静的人。这种性格始终贯穿于他对事业的执著追求之中。为早圆心中梦想,他聘请我国内地、香港及欧洲著名设计师团队,精选最上乘的桑蚕丝,设计制作出精美绝伦的款款丝巾精品。“我们是在创作艺术品,丝巾是媒介,由它体现中国传统文化和艺术的底蕴。”庄庆标说,手工刺绣和传统制作工艺,依然是“蚕学馆”传承的核心。而要实现这一目标,“蚕学馆”必须形成丝绸产业链,并将“蚕学馆”品牌重新精准定位。既要自我发展,又要与行业联合。

     如今,他的“蚕学馆”精品,不仅走进了关山月美术馆,呈现在深圳华侨城创意园展览馆中,还成为了深圳“第一朗读者”获奖诗人的精美奖品……此外,他还积极支持设计大师的创作,是设计大师们的挚友,“蚕学馆”精品也已成为设计大师们的挚爱之物。在深圳金光华、海雅缤纷城、广州国际机场等地,庄庆标都设立了“蚕学馆”专卖店,产品还远销欧美市场。“蚕学馆”丝绸精品曾获得“中国国际面料设计大赛一等奖”等殊荣。

     家族的丝绸梦想、个人的成长,与国家的发展息息相关。“蚕学馆”丝巾已成为北京大学与国际顶级学府学术交流的“手信”(纪念品),以色列驻广州领事馆首任总领事倪·亚伯拉罕先生离任前收到的丝绸礼物也来自“蚕学馆”。德国公主、著名画家英格宝女士在深圳画院办画展时,庄庆标代表深圳市民向她赠送“蚕学馆”华美精致的丝绸手工刺绣披肩,让她激动不已,满心喜欢。

     对于公司名称“新丝路”的来源,庄庆标说:大学时听到罗文的歌曲《同行万里人》时心潮澎湃,为中国文化和“中国梦”情怀所吸引,创业时就用“新丝路”命名。谈及公司的成长和发展,他胸有成竹地表示分五步走:首先是初级原始材料出口;其次是制造深加工;第三是自主设计;第四是以“蚕学馆”自主品牌占领市场;最后是将“蚕学馆”与中国梦、中国文化融为一体,创立在国际上有影响力的民族品牌。

     经过22年的沉淀,公司正开启自主品牌的华丽转型。庄庆标深信,随着中华民族文明的伟大复兴、国家重振“丝绸之路”战略的实施,他的“蚕学馆”问鼎国际品牌梦想一定能够实现。

3 上一篇 放大 缩小 默认