第4版:融资案例 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
文化财富周刊头版

第2版
创富基石

第3版
投融资
  标题导航
台湾艺术银行:让艺术品的流转租赁变为现实
中国大陆艺术银行做好准备了吗?




 中国文化报 >  2014-06-28
3 上一篇 放大 缩小 默认
中国大陆艺术银行做好准备了吗?

台湾继韩国之后开设了亚洲地区第二家艺术银行,在国际艺术品市场引起广泛关注,其扶持本土艺术家和推动本土原创艺术品市场发展的作用受到普遍肯定。作为拥有亚洲较大的艺术品市场的中国大陆,是否已经做好了设立艺术银行的准备?目前各大商业银行已开设的各种艺术银行业务与艺术银行又有何关联?

    何谓艺术银行与艺术银行业务

    艺术银行最早源于加拿大,1972年加拿大国家艺术委员会成立了一家艺术银行,其目的是支持本土艺术家的创作。此后,艺术银行的发展开始出现两个方向:一是沿着加拿大艺术银行最初的模式发展,包括台湾和澳大利亚、韩国的艺术银行,目的都是为促进本土艺术的发展,公益性突出;另外一种艺术银行则是在商业银行中开展与艺术品相关的业务,这种模式主要从私人银行发展而来。

    在实地考察我国台湾地区的艺术银行后,刘双舟发现,台湾艺术银行的目的是为提升民众的美学素养,活络艺术品市场,艺术银行由政府出资,收购本土艺术家的优秀作品,只租不卖,租赁的对象为政府机关、机场、车站等公共空间。

    刘双舟认为:“这种思路和目的就是要让更多的创造性作品进入艺术品市场,对艺术家的影响较大,他们认为作品被选入艺术银行相当于获得国家的肯定,对提升其知名度和以后的作品价格都有好处,特别是对年轻艺术家,这种模式实际上跟金融业没有太大关系。”

    另一类以欧美银行为代表的艺术银行则呈现出另外一种发展方向,即主要开办艺术银行业务。比如,瑞士的联合银行集团、德意志银行和巴黎银行等欧洲银行均可设有艺术银行业务,这些银行在为高端客户提供服务的过程中发现,很多高端客户对艺术品投资有兴趣和需求,于是银行投其所好开始主动承担此业务,邀请艺术家讲座、咨询,为客户投资艺术品服务。“最初只是陪着客户看展览,参加拍卖会,后来这些银行的艺术银行业务逐渐发展得较为完备。如瑞士银行的艺术银行业务包括对艺术品市场的研究、鉴定评估,还有保全、运输、代买等,让艺术品更直接地变成一种资产投资对象。”刘双舟说。

    刘双舟介绍,目前大陆地区已开办的艺术银行业务应该属于后一种艺术银行模式,即商业银行为其高端客户提供的艺术品品鉴、购买、收藏规划、投资等服务,与台湾地区的艺术银行截然不同,其出发点和发展模式是有明显区别的。

    说到内地的艺术银行,AMRC艺术市场分析研究中心执行总监马学东介绍,2009年招商银行曾推出过“私人银行艺术鉴赏计划”,与台湾的艺术银行接近。招商银行针对一些对艺术品感兴趣的客户推出了可以在银行存入一定的保证金后(一般不会超过100万元),客户即可拥有该艺术品鉴赏权益的服务,并拥有一年的免费鉴赏期,在鉴赏期内客户可以将艺术品带回家,招商银行提供免费运输服务,其私人银行还能帮助客户与艺术家进行面对面沟通。

    但马学东认为,类似于招商银行这种服务与台湾艺术银行有本质区别。招商银行推出的服务出发点在于作品有潜在的升值可能性,目的是吸引客户投资艺术品,而不是推广艺术家,所以这项计划选择的都是已有一定知名度艺术家的作品,而非年轻艺术家的作品,这种服务针对特定高端人群,与台湾艺术银行的公共性、推广性有明显不同。而台湾艺术银行的核心在于“流通”而不是收藏艺术品,以宣传本土艺术品和艺术家、提高艺术家的知名度为目的。

    “台湾艺术银行不仅给内地银行提供了一种新思路,也对内地画廊或者是推广年轻艺术家的机构提供了一种宣传艺术家作品的新方式。将作品主动出借给藏家或者有影响力的公共机构,使作品流动起来,而非仅仅是挂在墙面上,这种方式值得一试。”马学东认为。

    大陆成立艺术银行“道阻且长”

    在刘双舟看来,目前大陆的艺术银行发展暂时不会像我国台湾地区艺术银行,更多偏向于欧美的艺术银行业务,多以基金、信托、艺术品质押的模式出现。只是这种实践在2012年开始出现困难,“一是没有相关的法律制度保障,银行的高端客户越来越多,虽然想投资艺术品,却觉得风险太大而不敢投资。另外,艺术银行业务发展的鉴定和评估问题制约着国内艺术银行的发展。”

    与此同时,艺术金融专业化人才队伍的缺失也是制约目前艺术银行发展的一大问题。

    相关法律、法规制度的缺乏、权威认证平台的缺失、专业人才的稀缺,这些现实困境使得目前大陆地区既缺少设立类似于台湾艺术银行公共机构的条件,同时也让商业银行艺术银行业务的发展面临障碍,使得国外艺术银行对中国的艺术市场望而却步。

    中央财经大学文化创意研究院执行院长魏鹏举认可台湾艺术银行的模式,由政府相关部门购买民间具有潜力而尚未有高知名度的视觉艺术品,之后出租给海外办事单位、公共部门和私人企业等,赚取的租金再支付艺术银行运作成本。他认为,由国家层面来开设艺术银行对规范艺术品市场、扶持本土地区的当代艺术都有积极意义。“比如,大陆地区的艺术银行可以纳入各地的非物质文化遗产,让这些民间艺术作品得以被收藏和流转,对保护和传承非遗文化有很大作用。”魏鹏举说,“但是,如何解决目前混乱的艺术品鉴定和评估问题很关键,谁来评价?如何评价?台湾地区的艺术品市场比较单纯、规范,艺术品鉴定标准相对严格,这是艺术银行能够推行的基础。”

    专家建议因地制宜 双轨并行

    对于上述成立艺术银行的主要难题,魏鹏举建议,由国家层面牵头成立权威的认证平台,解决艺术品鉴定和评估问题,“目前来看,国家艺术基金很有条件来做这件事,它是由中央财政拨款成立的公益性基金,目的就是培养艺术人才、扶持艺术创作,这与艺术银行的宗旨是一致的。而且,国家艺术基金已有相对权威的专家库,可以在此基础上完善。”魏鹏举建议,如果国家艺术基金成立艺术银行,它可以要求被选入的艺术家在规定时限内完成作品,也有利于基金的验收和落实。

    而刘双舟认为,应该鼓励各级政府部门拿出资金支持本土艺术发展,“我们希望从中央到地方政府把钱拿出来建立多层次的支持本土艺术发展的艺术银行,在银行发展过程中培养有公信力的专家团队。”

    刘双舟建议,文化艺术繁荣且有经济实力的省市地区可以成立地方性的艺术银行,扶持本地区的本土文化,同时,这些公益性的艺术银行可以与商业银行合作开展艺术银行业务,比如,商业银行缺乏专业的艺术品存储空间,可以租用艺术银行的专业仓库;或者,艺术银行可以将其专业评估、物流、布展等人才团队“租”给商业银行,帮助其解决艺术品业务中的专业难题。“大陆地区的艺术品市场有其特殊性,一味单纯地模仿台湾地区的艺术银行并不现实,还需要因地制宜探索自己的模式,我认为,政府部门的艺术银行与商业银行的艺术银行业务可以并行不悖、相互支撑。”

3 上一篇 放大 缩小 默认