第3版:融资案例 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
财富周刊

第2版
投融资

第3版
融资案例
  标题导航
“动漫+互联网”:这端投资能“翻番”?
有妖气:“尖兵”的产业链传奇
翻翻:这里的IP很值钱
漫画帮:个性化+二次元
脸萌:过把瘾就行?




 中国文化报 >  2015-01-31
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
有妖气:“尖兵”的产业链传奇

    公司:北京四月星空网络技术有限公司

    时间:2009年10月

    地点:北京朝阳区

    简介:有妖气原创漫画梦工厂(以下简称“有妖气”),以互联网动漫版权业务为核心,利用互联网大平台,挖掘培养中国原创漫画的潜力作者,打造明星漫画产品及卡通形象。

    融资:2011年1月有妖气获得盛大资本千万元的A轮投资。2014年4月有妖气又获得文化产业投资基金千万元B轮投资。

    《十万个冷笑话》收获亿元票房

    刚上映的电影《十万个冷笑话》收获了上亿元的票房,作为电影出品方,有妖气随着这部电影的火爆而被人熟知。

    2009年,有妖气正式成立公司。当时,投资方盛大拥有绝对的控股地位。创始人之一周靖淇说:“当时国内融资环境不好,有人愿意投资很难得。”随后,盛大集团给有妖气提供了几千万元的资本支持。有妖气副总张志表示:“公司原是盛大集团的控股子公司,属于盛大文学体系,2011年之后独立成盛大集团动漫平台,开始了新的商务运作”。

    有妖气起初只是一个动漫交流平台,周靖淇与同学董志凌聚到一起,在各个漫画论坛、贴吧、博客、QQ群中寻找漫画作者。慢慢地,有妖气在原创漫画领域的影响力逐渐增强。目前,有妖气平台上的作者约有1.5万人,作品约5万部。

    《十万个冷笑话》便是这些作品中比较火爆的一个。其漫画版网络点击量20亿次,动画两季共29集播放量超19亿次,这个成绩与2014年 网络神剧《万万没想到》的总点击量相当。

    完整产业链带来商业收入

    《十万个冷笑话》作者是一名“85后”男生,笔名寒舞。2010年,还是游戏公司程序员的寒舞在有妖气上连载《十万个冷笑话》。有妖气迅速将《十万个冷笑话》制作成动画发行。第一集于2012年7月开播,单集播放量达到1亿次。随着动画影响力的增加,商业活动找上门来,动画的成功促使《十万个冷笑话》电影版在2013年开始筹拍。作者寒舞也辞掉工作,专职写电影剧本。于是,《十万个冷笑话》这部脱胎于互联网、有明显二次元特点、面向全年龄段的动漫电影作品问世了。

    2014年,有妖气开始重新梳理公司的股权结构,B轮融资来自中国文化产业基金,有妖气也借机从控股方盛大手中买回了部分股权。

    《十万个冷笑话》为有妖气带来了商业模式上的更新。影片采取的互动娱乐模式,以IP(知识产权)为链条,将业务贯穿游戏、动漫、文学、影视等多个产业,促进用户的重复消费。《十万个冷笑话》产业链带来的商业收入包括:动画片植入品牌商的广告收入、真人电影、合拍电视剧、授权游戏、出版图书与举办动漫音乐节等,都以不同形式得到授权费和收益分成。

    拥有8000个漫画IP版权

    作为最大的原创漫画平台,有妖气现在占市场份额60%以上,拥有8000个以上漫画版权。有妖气目前注册用户600多万,月活跃UV(独立访问用户数)为2000万至3000万。这些流量如何变现?尽管《十万个冷笑话》的一夜爆红将有妖气的商业化进程推快,但其营收依然来自站内广告、游戏联运和VIP增值服务,规模并不大。

    有妖气对会员和作者的运作方式参考了盛大文学:VIP用户可以享受提前解锁更新漫画,为喜欢的作者赠送月票。有妖气推出了VIP收费制度及预付制度,促进商业化。有妖气2分钱/千字的定价,造就了每日数亿字的更新量及每年数十万本新书的推出。“有妖气”人气火爆。每日7万次的线上读者数量、200余万次的单日点击、千万级以上的单日广告展现,这些都是由于众多热门原创漫画带来的。

    点评:

    动画评论人马小褂表示,有妖气并不是一家传统的漫画出版公司,其定位首先是互联网公司,其次才是漫画创作平台。有妖气的优势在于网络文化的草根性和开放性。有妖气的劣势在于,整体布局上扎根于二次元文化和网络文化,并没有形成自己的风格,而且有妖气的部分受众消费意识并不高。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认