第1版:头版 4下一版
  版面导航

第1版
头版

第2版
综合新闻

第3版
环球广角
  标题导航
要闻简报
李克强与文史馆员谈文论道
文化部培训文化市场综合执法人员
艺研院优化研究生选拔机制成效显著
贵州确定今年文化体制改革八大任务
豫剧《焦裕禄》启动全国巡演
图片新闻
天津盛锡福大楼只剩楼面框架




 中国文化报 >  2015-04-09
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
艺研院优化研究生选拔机制成效显著

    本报讯  日前,从北京教育考试院召开的2015年研究生招生录取工作会上获悉,近两年全国硕士研究生报考人数连续下降,而报考中国艺术研究院的人数不降反升,连年增长,且生源质量优良。据北京教育考试院研招办数据统计,在2015年全国硕士研究生招生考试中,中国艺术研究院位列北京地区生源质量较好的10所科研院所之一。这也印证了中国艺术研究院注重优化研究生选拔机制、创新选拔举措、提高选拔质量取得显著成效。

    为提高研究生生源质量,中国艺术研究院根据各学科专业特点,以缜密的招考制度、规范的工作程序、科学的试题命制和公正的考察判断进行招生选拔。在招生选拔工作中不断规范工作流程,推进信息公开,强化监督管理,严明招生纪律,确保研究生招生录取工作科学公正、规范透明。

    中国艺术研究院根据国家需要发展特色专业,依托完整的艺术学科结构和高端学术平台,发挥其作为中国非物质文化遗产保护中心、联合国教科文组织非遗亚太培训中心、文化发展战略研究中心等专业机构所拥有学术优势和社会影响,发展诸如非物质文化遗产保护研究、以国家级代表性传承人为导师的“传统技艺研究”以及文化发展战略研究等一系列特色专业方向。例如,2013年,在全国首次设置由国家级代表性传承人担任导师的“传统技艺研究”专业方向,将“师徒相传”的传统手工技艺纳入研究生教育序列,受到社会各界好评。

    中国艺术研究院作为文化部直属的艺术科研、艺术教育与艺术创作机构,是国务院首批公布的博士、硕士学位授予单位,现拥有艺术学理论、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、美术学(含设计艺术学)等艺术学门类一级学科,以及文学门类下的二级学科文艺学,2007年被国务院学位委员会批准为艺术硕士招生单位。(艺研文)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认