第1版:头版 4下一版
  版面导航

第1版
头版

第2版
综合新闻

第3版
环球广角
  标题导航
要闻简报
李克强与文史馆员谈文论道
文化部培训文化市场综合执法人员
艺研院优化研究生选拔机制成效显著
贵州确定今年文化体制改革八大任务
豫剧《焦裕禄》启动全国巡演
图片新闻
天津盛锡福大楼只剩楼面框架




 中国文化报 >  2015-04-09
3 上一篇 放大 缩小 默认
3年前明确完整保留修缮,近日却遭建设方强拆
天津盛锡福大楼只剩楼面框架

    本报讯  (记者李佳霖)以制帽业闻名海内外的百年老字号盛锡福,其发祥地和总店正是天津的盛锡福大楼。2009年,因涉及建设项目,盛锡福大楼面临拆迁,后经多方努力,其保护方式被确定为完整保留修缮。然而近日,天津文保志愿者再次探访盛锡福大楼时却发现,它已被建设方拆掉大半。

    天津盛锡福大楼位于和平区和平路,1927年由山东掖县人刘锡三修建,是德国贝伦德工程公司设计、承建的欧式建筑,为灰白色砖混结构五层楼房。因其独特的历史文化价值,盛锡福于2006年被商务部公布为首批中华老字号企业,2010年,盛锡福被正式列为天津市非物质文化遗产。同时,盛锡福大楼也是和平区尚未核定等级的不可移动文物和著名的工业建筑遗产。

    早在2009年,为建设和平区重点招商引资项目天津天河城购物中心,盛锡福大楼所属地块被拍卖而面临拆迁危险。从那时至今,“保”与“拆”之间的较量就一直没有停止过。2011年,得知盛锡福大楼将被拆除,和平区文管所就告知施工单位此处是不可移动文物,如果要拆除或者迁移,必须按照《文物保护法》的要求办理有关文物报批手续,然而迟迟没有得到回复。2012年初,研究天津历史和文化的“天津记忆”团队在新浪微博发出了一封致天津市委、市政府的公开信,恳请完整保留盛锡福大楼,并在网上征集公众签名,随后将这封公开信以及文物界、城市规划界多位专家签名的签名单分别寄给了当时的天津市委书记、市长和副市长。2012年3月,经过相关领导批示,盛锡福大楼得以完整保留。

    然而该事件后,80多年的老字号盛锡福大楼在和平路上仅完整矗立了不到3年。近日,文保志愿者再次探访这座老字号大楼时,发现盛锡福大楼已被拆大半,仅剩面向和平路的楼面框架。

    “现场勘查发现,盛锡福大楼确实拆除了大半,而且拆除后的建设已经开始。”天津市和平区文管所所长高金铭向记者证实。

    据最新情况,和平区执法大队目前已经向建设方发出责令整改通知书,建设方已经停工并提交了整改方案,整改方案也得到和平区文物管理所的批复。

    (相关报道见今日7版)

3 上一篇 放大 缩小 默认