第6版:产业与市场·综合 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
专题
  标题导航
特色文化产业发展之芜湖版本
图片新闻
“西出楼兰”首秀纽约 丝路文化在美升温
2015“青年艺术+”在京启动
江苏举办文化创意产学研协同创新论坛
北京海淀金融办举办“护航IPO”系列培训
妈祖书院成立 致力于女性文化传播
比利时多媒体戏剧《境外》将亮相北京
徐悲鸿文化年系列活动启动




 中国文化报 >  2015-05-13
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“西出楼兰”首秀纽约 丝路文化在美升温

    苏  晓

    4月28日,由甘肃华源文化产业集团与COCA艺术纽约、美国龙峰文化基金会共同主办的2015首届“东方·西方+”年度丝绸之路艺术节在纽约联合国总部举行启动仪式。这场为期一个月的艺术节,以“西出楼兰”为主题,围绕丝绸之路经济带沿线各地域文化,以哥伦比亚跨界艺术论坛、艺术展览、交响音乐会等形式搭建一个新的交流平台。主办方希望通过举办此次艺术节,促进丝绸之路经济带沿线文化的国际交流与推广,营造和谐、友好的文化氛围,让国际社会更多地了解“一带一路”战略,更多地支持和参与进来。

    “西出楼兰”拉开国际交流序幕

    据悉,此次艺术节邀请了来自中国、美国、韩国、土耳其、尼泊尔等国的艺术家为美国公众秀出一场丝绸之路经济带的艺术盛宴。据主办方负责人介绍,筹办本次艺术节的初衷是借“一带一路”战略的国际关注热度,较为集中地为公众展出那些融合了东、西方文化元素的作品。“古代丝绸之路,基本属于物品贸易的层次,而今天的丝绸之路经济带更多的是东、西文化的交流和融合。”该负责人表示。

    对此,甘肃华源文化产业集团纽约负责人表示:“集团此前一直致力于敦煌文化的对外传播,未来我们还将通盘考虑丝绸之路文化的整合和推广。”他说,“以前一提到丝绸之路,人们可能会联想到中国的丝绸、陶瓷、敦煌壁画,但实际上,丝绸之路上的许多国家也有各自的灿烂文明。”

    甘肃华源文化产业集团创立于1993年,是第一批由文化部命名的国家文化产业示范基地,地处丝绸之路经济带的明珠之城——兰州,长期致力于本土文化产业的推广与对外交流活动,拥有兰州华源文化产业投资有限公司、兰州东方红影业有限责任公司等多家企业,经营范围涵盖文化产业项目投资、文化资源开发、文化产品生产销售等众多领域,是西部极具实力、影响力和发展潜力的文化企业。近年来,公司应时而动,积极响应国家“一带一路”战略,创新经营策略,瞄准丝绸之路这一丰富多彩的艺术宝库,整合国内外优势力量,探索中国传统文化资源衍生产品开发与本土文化走出去的新型产业之路。

    此次以“西出楼兰”为主题的丝绸之路艺术节是甘肃华源文化产业集团精心策划的丝绸之路系列国际文化交流与推广活动的序幕,是甘肃本土企业推动丝绸之路文化艺术走向国际社会的一次尝试。目前,华源集团正在筹划该系列活动第二阶段的内容——回望敦煌。据悉,以“回望敦煌”为主题的丝绸之路系列国际文化交流与推广活动将以中国境内的丝绸之路文化艺术为载体,以海外中国文化中心和相关国家艺术馆、展览馆为阵地,推出丝绸之路系列艺术国际巡展活动,立体展示丝绸之路文化魅力。

    探索“文化+”新模式

    值得一提的是,“丝绸之路”系列主题活动后续阶段将会整合优质资源,打通文化产业链条,探索“文化交流+文化贸易”的文化走出去新模式。据甘肃华源文化产业集团董事长朱小勤介绍,近期集团将联合国内相关机构,组织发起“创意敦煌设计大赛”,通过每年一度的比赛活动,定期推出系列设计成果,最终形成敦煌文化的系列衍生产品,逐步打造敦煌文化的国际品牌。“通过这种方式,让学术与产业相结合,让艺术与工业设计相结合,揭开敦煌神秘的面纱,让敦煌走进人们的生活,让人们在生活中体验敦煌、感悟敦煌。”

    此外,敦煌艺术衍生产品开发与利用也将走国际化的路子,运营方式为“文化统领、产品跟进、产业运作”——即敦煌文化展览加延伸产品销售。甘肃华源文化产业集团将以“创意敦煌设计大赛”为引擎,推动敦煌艺术衍生产品开发、消费,力图打破传统文化交流缺少实物载体的不足和局限,借助此次丝绸之路系列国际文化交流与推广活动,努力打造一批敦煌艺术衍生产品,搭建一个国际化的文化产品销售推广平台。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认