第7版:公共文化 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
要闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
描绘乡村文化生活的多彩风景
美国公共图书馆与社会的合作及互动
路庄人的传家宝
山东潍坊打造“公共文化云平台”
古籍普查相关人员培训在冀举行
北京西城夏日文化演出走进大观园




 中国文化报 >  2015-07-08
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
美国公共图书馆与社会的合作及互动

    多森休斯顿图书馆建设场景

    曹  磊

    美国的公共图书馆界一直高度重视与社会的合作与互动,因为社会不仅是图书馆服务的对象,也是运营所需资源的提供者。在美国,公共图书馆将自己定位为社区的服务中心,其兴建、发展和各种服务都与所在地社区和民众有着密切的关系。通过这种“低姿态”,美国公共图书馆与社会形成了良性互动,促使人们接受并支持图书馆事业。

    多森休斯顿图书馆:

    改造征求民意

    从2010年起,美国阿拉巴马州休斯顿县的图书馆系统在民众的呼吁下开始进行改造。休斯顿县中央图书馆位于多森市的一所老旧的学校建筑内,面积4.5万平方英尺,但却没什么人气。一方面图书馆内的设备已经有20多年没有更新,家具陈旧且馆藏过时,读者活动也很少;另一方面,图书馆长期缺乏资金,所能提供的服务很难满足社会需求。在两位市民的带领下,本地居民和企业家组成了改造图书馆的委员会,重新规划图书馆事业,并争取到了基金会的支持。

    改造委员会首先找到了具有重建图书馆经验的玛丽埃琳·圣地亚哥担任项目主管。圣地亚哥曾在比尔·盖茨基金会的重建图书馆项目中任职,对如何推动图书馆与社区的融合有着丰富的经验。接着,委员会对社会需求进行了大范围的调查。他们发动媒体广泛宣传,举办各种论坛,通过调查收集反馈信息。收集汇总到的居民意见让当地企业家和政府官员了解了居民对于图书馆服务的渴望,也明确了建设现代图书馆的各种理念。图书馆改造需要的800万美元资金通过PPP模式(公私合营模式)从社会获取。委员会从政府、企业、组织和民众中间募集到300万美元之后,图书馆改造工程正式开始。人们看到图书馆破土动工,继续追加资金,使得改造项目最终顺利完工。

    经过改造,多森休斯顿图书馆目前拥有4家分馆和1家流动图书馆。与此同时,图书馆的财政支持经费增长了两倍多,来自社会的私人捐赠也不断增加。2010年图书馆每天到馆人数是800人,目前每天到馆人数有2500人。休斯顿图书馆已经成为当地重要的文化、教育中心。

    弗格森公共图书馆:

    帮助社区度过危机

    2014年8月,美国密苏里州弗格森镇发生的警察枪杀黑人青年迈克尔·布朗的案件让这个默默无闻的小镇一夜之间受到各方关注。这一事件在当时引发了一系列骚乱和冲突,造成弗格森镇学校关闭、街道混乱,当地居民的情绪也到达了临界点。在此次危机过程中,弗格森公共图书馆通过一系列举措赢得了民众的支持和拥护。

    在8月份抗议活动开始的时候,图书馆没有闭馆了事,而是保持开馆,与本地的老师和社会组织一同为居民提供教育、信息服务和心理辅导。在此过程中,弗格森公共图书馆及其工作人员为居民的情绪恢复做了很多事情。比如制作了不少“医疗包”发给当地居民,包里装有图书、关于民权发展历史的资料以及获得健康救助的信息,还有一只泰迪熊;举办了一场为期两个月、反对暴力的主题展览。弗格森图书馆还为当地经济的恢复做出了努力:在密苏里州政府宣布弗格森镇处于经济紧急状态之后,美国联邦中小企业管理局在图书馆进行紧急贷款的各项活动。一方面,图书馆为政府机构提供服务,另一方面也为遭受损失的人员或组织提供服务。

    作为弗格森图书馆在危机期间出色表现的回报,它得到了来自美国各地的支持,已经收到了45万美元的资助,超过其年度预算的两倍多,其中很多捐款都是10到25美元的小数额,可见捐款人数相当多。

    贝尔格兰德社区图书馆:关注社会合作

    贝尔格兰德社区图书馆是一家位于蒙大拿州的小型图书馆,服务的人口只有1万余人。图书馆相当重视社会合作,不仅得到了本地居民的支持,还与该镇之外的力量形成合作关系,获得了全方位的支持。该图书馆通过大量的捐赠和合作伙伴拓展了图书馆的资源以及服务所需的各种资源。在筹集经费方面,它一直非常积极,现在其90%的新增馆藏都是通过捐赠经费购买的。

    贝尔格兰德社区图书馆通过志愿者组织和本地机构填补人员的空缺。目前,VISTA(美国志愿者服务组织)有6名志愿者为该图书馆服务,此外还有社区志愿者、合作者。志愿者经常开展活动,比如去年开展了“成长中的故事”项目,共有500名孩子参加了这项活动。为了启迪人们终身学习的理念,图书馆还与“漫游”组织(蒙大拿州立大学继续教育部门)合作,免费为本地居民提供成人教育。课程的费用由与图书馆有合作关系的本地银行支付。这一项目很成功,“漫游”组织正在其他类似的图书馆复制这一运作模式。

    2014年,该馆获评蒙大拿州最佳图书馆服务奖。贝尔格兰德社区图书馆馆长培根认为,图书馆的成功归功于信任图书馆的人们,他们为图书馆提供时间,提供技术,提供才能。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认