第1版:要闻 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
环球广角
  标题导航
要闻简报
重温抗日烽火中的激昂战歌
雒树刚在文化部全国公共文化发展中心调研时指出
辽芭与约芭合作演出创票房佳绩
第八届中国国际青年艺术周开幕
故宫博物院精品文物馆开馆
“春雨工程”走进新疆博州




 中国文化报 >  2015-08-13
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
重温抗日烽火中的激昂战歌

    本报记者  洪伟成  实习生  黄思宇

    在敬业中学寻找著名物理学家、教育家叶企孙铜像,与民族企业家匡仲谋的长孙匡志新合影,在沪南体育场抗日集会旧址的铭牌前拍一张团体照并上传至“西门服务”公众号……

    近日,上海市黄浦区老西门街道里,一场“重走历史路——‘感受抗战中的老西门’文化行走”活动如火如荼地展开,10支队伍共50名年轻人报名参加比赛,定向运动的形式吸引他们了解上海人民的抗战历史。

    除了用类似活动让年轻人了解那段历史,上海老西门街道近年来还做了大量的史料考证工作。不久前,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年“唱响《大刀进行曲》——抗日战争中的老西门”口述历史活动现场,原南市区文化局副局长顾延培,语言文字学家过传忠,上海人民广播电台播音员陆澄、匡志新及敬业中学代表,将梳理已久的上海人民抗战故事讲述给公众。

    1937年7月,青年音乐家麦新因深受宋哲元率领的第29军大刀队在喜峰口与日军展开白刃格斗英勇事迹的鼓舞,一气呵成谱写了著名的抗战歌曲《大刀进行曲》。“你知道《大刀进行曲》是在哪儿唱响的吗?就是在文庙!”长期研究上海老城厢历史的顾延培这一句话,如今在档案里得到证实。

    地处老西门的文庙当年曾是上海市民众教育馆,也是上海抗日救亡歌咏活动的中心,不少著名的抗日救亡歌曲在这里唱响,随后又迅速传向全国各地。年逾古稀的顾延培向记者讲述了1937年8月8日发生在文庙的那一幕:“麦新走上文庙大成殿前的石露台,向围聚在身边的民众大声说:‘同胞们,在音乐大会正式开会前,先由我指挥大家唱一首《大刀进行曲》好吗?’‘好!’群众高声响应。”

    于是,麦新拿起指挥棒指挥千余名群众高唱:“大刀向鬼子们的头上砍去……”大家唱了一遍又一遍,突然有人喊:“麦新,我们看不见你指挥!”麦新闻声干脆跨上石栏杆,站在上面指挥。群众唱得更有劲,而麦新的指挥也更有力。唱到最后,全场情绪激昂地齐呼:“‘冲啊!’‘杀!’”

    对于千人在文庙唱响《大刀进行曲》的意义,当时的《申报》刊登了时任上海歌曲协会主要成员孟波写的文章《让我们的手握得更紧一些》。他写道:“敌人的铁蹄已绝不容许我们再像以前那样松懈,那样慢步了。我们要共同的加紧努力,才能使抗日救亡的歌声扩展到全中国每一个角落里面去。这个伟大的力量,将足以击破一切侵略者的迷梦,足以粉碎任何敌人。”

    与文庙隔着一条马路的蓬莱路,那里曾有著名实业家匡仲谋于1929年建的蓬莱国货市场。该市场占地24亩,被誉为上世纪30年代的国货大本营。1937年日军侵占南市后,该市场被日军付之一炬。蓬莱大戏院是蓬莱市场的重要组成部分,同样由匡仲谋投资建造。而蓬莱大戏院又与上海文化界的抗日救亡运动密不可分。

    “抗战话剧《保卫卢沟桥》就是在蓬莱大戏院首演的。”顾延培向记者展示的照片是1937年8月7日《申报》刊登的蓬莱大戏院广告:“《保卫卢沟桥》,她是抗战第一声的悲壮实事;她使你精神振奋!她使你热血沸腾!她使你同仇敌忾!她使你决心抗战!”

    卢沟桥事变爆发后,上海文艺界人士热血沸腾,纷纷以文艺为武器,参加抗争。1937年7月中旬,中国剧作协会成立大会通过决议:全体会员集体创作话剧《保卫卢沟桥》。7月20日,协会推选陈白尘、阿英、于伶组成筹备演出委员会,剧本由崔嵬、马彦祥、王震之等17人编写;主题歌由塞克、孙师毅等作词,冼星海、周巍峙等谱曲;洪深、唐槐秋、袁牧之等组成19人导演团;参加演出的有赵丹、金山、周璇等100余人。

    在大家的共同努力下,话剧《保卫卢沟桥》只用了10多天时间就排练完毕。8月7日,《保卫卢沟桥》在蓬莱大戏院正式公演,演出气势磅礴、激荡人心,震撼了上海滩。《申报》评论该剧“是一颗掷向民众深处的爆裂弹,猛烈地激动着每一个观众的神经,沸腾着他们的热血”。刚从日本回国的郭沫若观剧后写道:“卢沟桥虽然失掉了,我们依然要保卫卢沟桥。”

    黄浦区内著名的抗战遗址还有“公共体育场”(现在的沪南体育场),九一八事变后成为上海人民抗日救亡的集会场所。著名社会活动家、指挥家刘良模曾在那里指挥学生、工人、店员等5000多人高唱抗日歌曲,持枪警察前来驱散群众时,刘良模站在高凳上进行演说,并指挥全场高唱《打回老家去》等救亡歌曲。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认