第1版:要闻 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
环球广角
  标题导航
要闻简报
重温抗日烽火中的激昂战歌
雒树刚在文化部全国公共文化发展中心调研时指出
辽芭与约芭合作演出创票房佳绩
第八届中国国际青年艺术周开幕
故宫博物院精品文物馆开馆
“春雨工程”走进新疆博州




 中国文化报 >  2015-08-13
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中非文化交流演出与商演结合的成功案例
辽芭与约芭合作演出创票房佳绩

    翟凤杰   潘  良

    一个是中国五大芭蕾舞团之一,一个是深耕南非市场、享誉当地的芭蕾舞团体,辽宁芭蕾舞团和南非约翰内斯堡芭蕾舞团今年4月12日至5月10日在南非合作演出20场古典芭蕾舞剧《天鹅湖》,以303.8万兰特(约合人民币150万元)的总票房和平均87.3%的上座率,创造了约芭成立以来的票房纪录。作为2015南非“中国年”的重点项目,中南芭蕾舞团此次合作演出,成为中非文化交流演出与商演结合的一个成功案例。

    中南芭蕾舞合作优势互补

    中非合作论坛第五届部长会议以来,文化产业合作和“文化合作伙伴计划”成为中非文化交流与合作的新举措。本次演出即是在文化部和我驻南使馆推动下,利用中南互办国家年这一平台,落实中非文化合作伙伴计划,促成了两国芭蕾舞团间的合作。

    中南联合芭蕾舞演出为何选择了辽芭和约芭?据了解,南非经济较为发达,芭蕾舞演出消费群体数量可观,且南非现有华人近30万。此外,约芭熟悉南非市场,拥有一个约1.2万人的芭蕾舞观众数据库,与很多国际芭蕾舞团建立了良好的合作关系。对于辽芭来说,他们在注重开拓国内市场的同时,长期坚持走向国际市场且积累了一些国际演出与合作的经验。

    虽然辽芭演员阵容整齐,节目制作宏大,但组织一个六七十人的剧组赴南非演出成本太高,且对南非市场了解不足,独自“试水”风险太大。和约芭强强联合,不仅有效解决了约芭演员阵容不齐和辽芭对南非市场了解不足的问题,还凭借更加国际化的形象提高了市场号召力。

    2012年以来,文化部着力实施“对非文化工作部省合作计划”,支持地方省市与驻非洲国家使馆合作,共同开展对非文化交流工作。在该项目的运作过程中,文化部和辽宁省文化厅通过部省合作机制为辽芭提供了国际旅费,免除其后顾之忧;与南非艺文部达成协议,由其为辽芭提供在南非期间的食宿费用,减轻了约芭的接待压力。

    市场化运作提升影响力

    本次演出合作中,辽芭和约芭根据双方的优劣势进行了有针对性的权责划分,既确保了各自的优势得到发挥,又有效规避了运营失误带来的风险。根据权责划分,辽芭负责组织优秀的演员队伍和日常的排练,约芭负责演出的组织和市场、票房运作。据此,约芭承担演出亏本的风险并享有所有演出票房收入的权利和按场次向辽芭支付演出费用的义务,这样调动了其通过市场推广实现经济效益最大化的积极性。合作协议签订后,约芭通过多种途径对其数据库中的观众展开了一系列有针对性的市场推广,同时,通过多种方式对潜在消费群体进行了大面积市场推广和票务促销。此外,约芭还请来了古巴国家芭蕾舞团首席女演员和来自美国和巴西的知名芭蕾舞演员为联合演出造势,利用品牌和名人效应增加了项目的市场号召力,为演出成功奠定了扎实的市场基础。

    此外,社交媒体在此次演出的市场推广和媒体宣传上发挥了重要作用。据统计,近40%的观众是通过“脸谱”等社交媒体获取的演出信息。演出得到南非国家电视台、布隆方丹地方新闻媒体、南非Topix新闻网、南非News24新闻网、南非华侨新闻报等媒体的广泛关注和报道,在南非产生了较大的社会影响。中南观众在“脸谱”、微信朋友圈等社交网络媒体上发表图文资料和海量评论,为演出在不同群体中产生二次影响提供了有利的平台。

    中非文化交流的良好案例

    此次辽芭和南非约芭合作演出,是创新中非文化交流模式的一次探索。长期以来,中非文化交流项目以政府间交流为主,受政府财政预算和人手不足的制约,受众相对有限。而商业演出有着独立的预算和灵活的运作方式,不受政府财政预算和相关政府职能部门人力资源配备的制约。根据非洲经济、社会发展实际,以交流演出和商演相结合的形式开展对非文化交流与合作可以实现优势互补,以官方专项经费资助降低地方和民间文化企业赴非演出成本,调动地方和民间文化企业和团体参与中非文化交流与合作的积极性,同时以商演的经济效益鼓励地方和民间文化企业承担部分项目运作经费,减轻政府财政负担。

    此外,这种演出模式为中非文化产业合作搭建了平台。中非文化产业合作日渐成为对非文化工作的重要内容。目前,中国文化企业和团体还普遍缺乏对非洲文化市场的了解,拓展非洲文化产业市场风险较大。文化部以交流演出和商演相结合的形式推动国内文化企业和院团走进非洲,可以为其开拓非洲市场提供低风险的机遇,为优质文化产品走进非洲市场创造有利平台。

    此次辽芭以一个地方芭蕾舞团的身份在南非舞出了国际水平,创造了南非芭蕾舞商业演出的票房新纪录,20场《天鹅湖》专场的总观众人数(按售票张数计算)达16703人。这说明,发展与非洲国家的文化合作一方面可以为国产文化产品开拓非洲市场创造条件,为中国文化产品的发展拓展新的市场,另一方面也有利于中国文化在非洲的传播,增进非洲人民对中国的了解。

    (文化部外联局非洲处对本文亦有贡献)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认