第1版:要闻 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
环球广角
  标题导航
要闻简报
重温抗日烽火中的激昂战歌
雒树刚在文化部全国公共文化发展中心调研时指出
辽芭与约芭合作演出创票房佳绩
第八届中国国际青年艺术周开幕
故宫博物院精品文物馆开馆
“春雨工程”走进新疆博州




 中国文化报 >  2015-08-13
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
第八届中国国际青年艺术周开幕
中俄艺术家致敬青春纪念抗战

    在第八届中国国际青年艺术周开幕式演出中,俄罗斯将军与中国少年回忆反法西斯战争中的故事。

    本报记者  卢 旭  摄

    本报讯  (记者王立元)8月12日,中俄艺术家在北京喜剧院奉献了以“致敬·青春——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”为主题的演出,以此拉开第八届中国国际青年艺术周的序幕。文化部部长雒树刚致辞并宣布第八届中国国际青年艺术周暨俄罗斯主宾国系列活动开幕。文化部副部长丁伟出席观看演出,俄罗斯驻华临时代办陶米恒观看演出并致辞。

    雒树刚在致辞中指出,今年恰逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,经两国文化部批准,本届青年艺术周特邀俄罗斯担任主宾国,纪念中俄两国在战火中结下的深厚友谊。青年是世界的未来,希望青年朋友牢记历史、面向未来,把自己的梦想融入推动世界的和平与发展中来。

    陶米恒表示,希望通过青年艺术周活动,大家能够进一步了解俄罗斯和各国的文化,加强各国青年间的友好往来。

    整场晚会以四枚中俄反法西斯荣誉勋章为主线,通过两位中俄老将军与孙辈的互动串联起来。全新打造的开场曲目《玫瑰花与喀秋莎》,融合了中俄两国传统的民歌曲调,在俄罗斯BIS-QUIT乐队和中国对外文化集团公司聆听中国新民乐乐团的共同演绎下,将观众带到中俄友好相交、文化相融的情境之中。来自中国的歌唱家郑莉、张英席与来自俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院的歌唱家奥丽佳·普多娃分别带来了《我和我的祖国》、《卡林卡》、《夜莺》等中俄经典歌曲,中华龙韵功夫团带来了新作《武者》,俄罗斯四重唱组合KVATRO不仅演出了俄罗斯歌曲《我从柏林出发》,还用中文精彩演绎了歌曲《半个月亮爬上来》,由中俄舞者合作的绸吊杂技表演《爱的传奇》尤为引人注目。晚会在北京汇文中学合唱团及全体中俄演员合唱的《友谊地久天长》中落下帷幕。

    本届青年艺术周以北京为主会场,分会场遍及上海、广州、济南、兰州、西宁、厦门、珠海、德州8座城市。这期间,将有157台中外优秀节目与观众见面,艺术形式涵盖音乐会、话剧、舞蹈、戏曲综艺、舞台剧、音乐剧、歌剧等,总演出场次达550场,创历届之最,包括中国、俄罗斯、日本、葡萄牙等28个国家和地区的青年艺术家参与。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认