第1版:要闻 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
环球广角
  标题导航
要闻简报
重温抗日烽火中的激昂战歌
雒树刚在文化部全国公共文化发展中心调研时指出
辽芭与约芭合作演出创票房佳绩
第八届中国国际青年艺术周开幕
故宫博物院精品文物馆开馆
“春雨工程”走进新疆博州




 中国文化报 >  2015-08-13
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
故宫博物院精品文物馆开馆

    本报讯  (记者翟群)8月11日,位于北京奥运塔内的故宫博物院精品文物馆正式开馆。

    故宫博物院院长单霁翔在开馆仪式上介绍,故宫博物院精品文物馆按照中国传统文化的“五行”概念,分别以金、木、水、火、土为主题进行金器、家具、玉器、青铜器以及瓷器的系列展览,展览主题分别设计为“金碧辉煌”“木艺华章”“水盈无瑕”“炉火纯青”“土润青郁”。目前正在展出的“金碧辉煌”展览为第一期展陈,从北京故宫所藏文物中遴选出202件精品进行展示,根据器物的不同功能,分为社稷之意、饕餮盛宴、体怡室雅、佛光之仁、精妆雅饰5个部分,涉及宫廷政务与仪典、筵宴、陈设、妆饰、信仰等方面。

    展品中的金交龙纽“广运之宝”玺印,为清初顺治帝使用的御玺之一,在顺治帝赐给大学士傅以渐(清朝第一位状元)、金之俊等人的山水画上曾有钤印,印文为汉文玉箸篆体;金嵌珠石覆钵式塔为收贮慈禧头发所用,塔上有“孝钦太皇太后发塔”字样,于宣统元年制作,孝钦太皇太后即为慈禧;还有一对金葫芦,为剖开的半个葫芦式样,器身外有葫芦藤叶缠绕,寓意瓜瓞绵绵,是祈盼子孙万代的吉祥物,为清代中晚期精致的室内陈设用品。据了解,在故宫博物院以外,这样集中展示清代宫廷金银器,数量之大、品种之全、精品之多,对故宫博物院来说尚属首次。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认