第2版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
头版

第2版
综合新闻

第3版
理论评论
  标题导航
黄金周 文化周
依法追讨流失海外文物需合力
图片新闻
四川省博物馆教育研究所成立
首图展出“乌鲁木齐印记”
艺术家周巍峙、王昆夫妇安葬河北易县
首批“东亚文化交流使”在韩国交流演出
湖南展出群众美术书法摄影优秀作品
“西岗杯”推选全国相声新人新作
惠民工程将公共文化服务均等化落到实处




 中国文化报 >  2015-10-09
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
依法追讨流失海外文物需合力

    吴学安

    士山盆、王子臣俎、连盖蟠螭纹壶、黄金鸱鸮形马胄饰……近日,“近藏集萃”中国国家博物馆新入藏文物特展以文物征集为主线,展示了多年来历经波折入库的120余件(套)代表性文物。

    中国文物学会此前统计,考虑到战争掠夺以及盗墓交易,有超过1000万件中国文物流失到欧美、日本及东南亚等国家和地区,其中国家一、二级文物达100余万件,精品文物达几十万件。这些流失的中国文物大多数散落民间。

    虽然目前有“把文化遗产还给它的创造者”为口号的国际公约,但此类公约却留了两个“后门”:一是追溯期限有相应限制,流失时间超过这个期限就不受公约保护;二是公约并不对所有国家有约束力,必须是认可公约的国家之间签署协议才生效。如此一来,一些国家就有借口不归还其在殖民时期掠夺的各国文物。面对庞大数量的流失文物,中国的追索之路漫长而艰辛。

    尽管依法追讨是文物回归的理想形式,但现实中却已成为国际难题。在此背景下,商业回购成了流失文物归国的常见途径。中国的海外流失文物数不胜数,这些文物背后往往附带特定历史情结,易引发广泛关注。像此前一度沸沸扬扬的追讨“肉身坐佛”等类似事件,很有可能导致两个结果:一方面承认对方对文物所有权具有合法性,另一方面推高文物价格,更加助长文物走私。因此,无论是追讨还是回购,海外文物回归之路都困难重重。

    事实上,中国流失文物之所以珍贵,主要是由于凝结其中的文化精华是一个时期的文明体现。文物回归单凭某个人或某个组织的努力远远不够,而是需要国家政府整合各方资源,拧成一股绳,劲往一处使,合力推动海外流失文物回归。虽然这方面的工作还很艰难,但我们有理由相信,随着时代的进步,归还因战争劫掠的文物已经成为人类文明的共同呼声,流失在海外的中华国宝也一定能回归祖国。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认