第3版:美术馆 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
美术周刊

第2版
视野

第3版
美术馆
  标题导航
接地气的“游艺证道”
广州艺博院展出院藏梅画
让艺术融入生活
“齐鲁三师”巡展至黑龙江省美术馆
武汉美术馆:2015中国写意油画学派名家研究展
宁波美术馆:全国中青年写实绘画名家作品邀请展




 中国文化报 >  2016-03-27
下一篇 4 放大 缩小 默认
接地气的“游艺证道”

    浙江美术馆工作人员在展厅为观众导览

    本报记者  高素娜

    项目名称:

    游艺证道——马一浮书法展

    实施单位:

    浙江美术馆

    实施时间:

    2015年6月23日至7月29日

    马一浮是谁?在当代谈“新儒家”,人们首先会想到梁漱溟,会在梁先生的相关资料里看到“马一浮”三个字,知道这是一位儒家的老先生,一位国学大师。这些大师级的人物更多地是活在学界后辈的口传中,离开专业学术圈子,便大都湮没了。

    “游艺证道”是浙江美术馆推出的马一浮书法展的主题。对于这一展览,浙江美术馆馆长斯舜威说,“游艺证道”不是纯粹展示马一浮的书法艺术,而是筑基于马一浮“理学大儒”的学问世界,以此观照“尊德性”“道问学”“游于艺”“证于道”的中国传统浑融一体的人文生态。

    其实,在20世纪的中国文化史上,马一浮是一座令人景仰的高山。他一生潜心研究学术,先后涉猎经学、西学、哲学、道学、佛学、考据学、医学等,与梁漱溟、熊十力合称为“现代三圣”,被周恩来总理称为“中国当代理学大师”,也被学术界尊称为“一代儒宗”。对于这样一位大师,浙江美术馆为何会独独选择其书法进行展示?“马一浮先生的书法造诣极深,所书笔墨温厚,凝炼高雅,结体严谨;气格尚古而峻拔,清逸而雄强,意味高古,超逸绝尘;亦能治印,得汉印遗风。其真草篆隶无一不精,宗法典正、不名一体,与时贤异趣,自成风貌。因此,丰子恺推崇其为‘中国书法界的泰斗’。” 斯舜威说,传统文化是民族之花,前辈大师的学术理想和艺术创造,深度诠释着中国文化的精神,值得人们去学习和领会。浙江是马一浮研究的中心,浙江美术馆有责任利用资源优势,弘扬国粹,彰显人文,突出浙江文化的深厚底蕴和浙派艺术的传统本质,这对当下文化艺术的转换、融和、调整具有借鉴作用。

    “游艺证道——马一浮书法展”共展出了浙江美术馆、浙江省文史研究馆、浙江图书馆所收藏的马一浮书法作品、手稿、信札以及读书札记等近180件,分为“书法作品”“临摹碑帖”“诗文函稿”“著作手稿”“书论画论”“年表简编”6个板块。其中,半数以上的作品系首次公开展出,较为全面地展示了马一浮学问之外的艺术世界。

    据了解,除美术馆周一闭馆外,该展实际展出时间为32天,观众数量近5万人次,得到了大众和业界的普遍好评。这一成果,得益于展览的四大亮点:一是劫余珍品首次展出;二是拓展了展品内容,提升了展览的可看性;三是广搜史料文献,丰富展览内涵,增厚学术维度;四是展陈设计简洁大方,营造了书斋文化气息。

    “本次展览是近几十年来最大规模的马一浮书法艺术展,其中半数以上的书法作品及诗文函稿系首次公开展出,很多是‘文革’时期浙江图书馆工作人员从‘红卫兵’手中抢救出来的,可以说是‘劫后余生’,弥足珍贵。展览除书法作品外,还有马一浮临摹历代碑帖的作品,可以从中发现马一浮书法的来龙去脉、渊源所自。而展出的诗文函稿、著作手稿,甚至药方等,也可看到马一浮的研学、交游及生活情趣。”此次展览策展人、浙江美术馆李向阳说,为使观众更加立体地了解马一浮的书法艺术修养,策展团队还从马一浮的大量著作中将涉及书法绘画的论述精选出来,并重新梳理和精编年表,以期提供一个马一浮生活的时代环境,让普通观众无障碍阅读。同时,在展陈设计方面,美术馆还通过白墙分隔展厅空间,在墙上镶嵌镂空木质窗格等方式,为观众营造一种曲径通幽的观展体验。

    注重公共教育和社会反响也是该展的一大特色。除邀请馆长斯舜威和浙江图书馆馆长徐晓军等专家分别从书法艺术和马一浮书法文献资料的保护与研究角度为观众进行导览外,还配有微信及展厅同步语音导览、二维码导览等数字导览方式。同时,美术馆还策划了“临与摹——跟随马一浮先生学书法”“临与摹Q&A——马一浮书法小知识问答卷”等诸多公教活动,并通过美术馆官方网站、微博、微信等自媒体发布展览预告及相关活动信息,制作记录展览作品及筹备工作宣传片,拍摄虚拟展厅,利用中小学流动宣传站张贴“临与摹小知识”宣传海报等进行推广。

    “教育推广是现代美术馆的重要功能之一。在展览期间,我们先后举办各类活动共计6场,在邀请专家进行导览的同时,还利用各类媒介,特别是二维码等新兴网络技术进行导览和宣传,起到了极大的传播作用。展览期间,教育推广互动活动参与观众达1000人次以上。展览吸引了国内多家知名媒体报道。”李向阳说,此次展览的成功还得益于始终秉持“文化惠民”宗旨,以群众需求为出发点,办“接地气”的展览,既让专业观众有新鲜感、有收获,也让普通观众有兴趣、有看头;既抓学术高度,又坚持将学术通俗化、普及化,让老百姓“想来看、看得懂、喜欢看、还想看”。

下一篇 4 放大 缩小 默认