第3版:美术馆 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
美术文化周刊头版

第2版
视野

第3版
美术馆
  标题导航
解读经典,美术馆的学术使命
“写意油画”的可观图景
牡丹商品画带来的美学反思
首批“对口帮扶中西部地区部分美术馆项目”公布
四川中国书画美术馆展出李晓军作品
岷山上下




 中国文化报 >  2016-04-17
下一篇 4 放大 缩小 默认
中国美术馆黄宾虹纪念特展
解读经典,美术馆的学术使命

    江村图(国画)  81.5×36.2厘米  黄宾虹

杨昊

    项目名称:

    浑厚华滋本民族——黄宾虹诞辰150周年纪念特展

    实施单位:

    中国美术馆

    实施时间:

    2015年4月4日至7月5日

    2015年是一代大师黄宾虹诞辰150周年、辞世60周年的年份。为表达对大师的缅怀和纪念、进一步挖掘其画学精神的文化意义和价值,中国美术馆以“浑厚华滋本民族”为主题举办纪念特展。这一主题既是黄宾虹对自身山水画审美理念的恰当概括,是其自然之道与艺术之法的高度融合,同时也是其旧时在民族危难之际对于优秀传统文化的再度开掘,深蕴于作品之中,饱含其思想、情感和人文理想。在中西文化交融碰撞的时代语境中,黄宾虹以“保存国粹、振兴国光”为己任,以坚忍不拔的毅力和“返本而求”的文化策略重新阐释民族文化传统,探寻其与现代价值之间的契合点,其“笔墨”“江山”“内美”“民学”等论述与实践是对民族文化精神的充分肯定和完美显现。

    此次特展以“为大师造像”的纪念方式拉开整个展览的序幕,以“解读黄宾虹”作为展示的核心。据中国美术馆馆长吴为山介绍,此次特展汇集馆藏黄宾虹精品,辅以海外藏家和国内文博机构佳作,以层层解析、参照对比、交互对话的方式展示其艺术创作的画学理想、笔墨语言的生成机制和师法自然的澄怀悟化。展示方式上跨界组合、形式多样,将70余件黄宾虹山水精品和70余件画稿以及一件装置作品组合在一起,构成“解读”这一展览主体,并细分为“笔墨·肇源”和“造化·游悟”两个部分。前者以黄氏“画法简言”太极笔法图、笔线顺序图、繁简对应稿、各种不同笔墨形态的山水精品四个展示板块,勾勒出黄宾虹笔墨体系的肇始和生成的内在逻辑,同时辅以大量临古画稿,铺陈出其传统山水画史观及笔墨锤炼的古典来源,并借展一幅所临仿作品的原作(王铎《王屋山图诗卷》)参照比较;后者则以黄宾虹的主要游踪为脉络,精选展示其胜迹纪游作品,并从中解析其感悟自然的创作特点。

    黄宾虹生前曾多次对其学生和家人说:要等到我死后50年,才会有人欣赏我的画。事实也的确如此。虽然黄宾虹生前被授予“人民艺术家”称号,其艺术成就也获得较为一致的学术认同,但直至进入新世纪,能够真正读懂、体味其艺术“内美”精神的人并不是很多;在展览形态上也多是总其大成、整体呈现,缺乏深入解读和条分缕析的有重点、有层次的展示研究。因此,此次特展将其画学理念与笔墨追求之间进行搭接沟通,以大统小,小中见大,也即在“由技进艺”“道器合一”中呈现黄宾虹画学实践的演进过程和内在逻辑。

    与近几年的黄宾虹艺术展相比,此次特展虽然规模不大,作品数量也不算太多,但却力求小而精、深而透、新而活,首次将临仿画稿与所临原作进行对比展出;所借展《繁简稿对应册》和《临古画稿》均为国内首次露面。“读懂”是我们的努力,民族精神的传承是我们的方向,也许,这样才是真正意义上的“纪念”,吴为山如是说。

    展览结构的第一部分为“大师造像”,通过当代艺术名家创作的油画、国画、雕塑拉开展览序幕,营造纪念氛围,从黄宾虹人物形象的塑造中感受其风骨精神与学者风范。第二部分为“内美·浑厚华滋”,根据画跋和作品面貌,精选中国美术馆藏黄宾虹山水画精品14件,展示其山水画艺术的美学追求和实践体现。第三部分为“笔墨·肇源”,展现黄宾虹笔墨的生成与演变,此部分分为两个小板块:第一板块揭示其笔墨生成的机制和多样形态;第二板块勾勒其山水画史观和笔墨勾临的古典来源。第四部分为“造化·游悟”,集中展现黄宾虹的写生踪迹和特点,此部分也分为两个小板块:第一板块以安徽、粤桂、巴蜀、江浙四个地域的记游作品简要记述黄宾虹的游踪;第二板块围绕黄宾虹“夜山”“坐雨”“江行”等面对自然造化的独特感悟方式,揭示其“看山入骨髓”“山水我所有”的天人合一观念。

    将展品“活化”是整个展览的亮点之一。本次展览的策展人邓锋说:“围绕黄宾虹,整个展览大概有将近500年的跨度,在这些跨度里面,我们通过这样的资源整合,从各个方面去感受黄宾虹作为一个学者的风骨,他的作品的整体的面貌。”

    整个展览以各种材质的绢布及水墨元素营造深沉、灵透的观展空间,使观者有悟对感通的心灵体验;在学术研究上力求层层解析、剥丝抽茧,以深入浅出、交互对话的方式使观者走进黄宾虹的山水世界。展示空间与展示形态设计新颖,充分展现黄宾虹作品中的水墨元素与创作特点,所营造的深沉、灵动、叠透的观感与展览主题暗相契合。

    据了解,展览期间,观众数量近5万人次,得到大众和业界的普遍好评。展览同期举办了相关学术研讨、专题讲座等活动,印制教育导读手册,在专业艺术圈中起到学术提高的作用,并在普通观众中发挥普及推广的意义。吴为山认为,民族文化精神的挖掘和弘扬正是当前文化建设的重任。作为公共文化服务的国家平台,中国美术馆一直以传播优秀传统文化、提供美育服务、建构时代精神为宗旨,此次特展的举办无疑是这一宗旨的积极体现。“在为广大观众提供重温艺术经典、感受文化魅力、探寻大师之路的精神盛宴的同时,相信也将对当下中国画的发展和人文精神的重建起到重要的导向和启示作用。”

下一篇 4 放大 缩小 默认