第3版:美术馆 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
美术周刊

第2版
视 野

第3版
美术馆
  标题导航
拉美艺术的魔幻与现实
无论成败,都可借鉴
八成木刻版画首次呈现
纪念红军长征胜利八十周年全国名家书画艺术大展征稿通知




 中国文化报 >  2016-05-08
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
江苏省美术馆挖掘馆藏纪念抗战:
八成木刻版画首次呈现

    小学生用刮蜡纸临摹画作

    杨昊

    项目名称:历史的记忆——纪念反法西斯战争胜利70周年江苏省

    美术馆馆藏抗战主题作品特展    

    实施单位:江苏省美术馆

    实施时间:2015年7月25日至8月8日

    2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中国人民浴血奋战八年终获伟大胜利,这其中也流动着美术工作者生命的色彩——国难将艺术家推向前沿,他们用生命和血泪绘就了悲壮、辉煌的抗战救亡画卷。江苏省美术馆挖掘该馆馆藏优势,在这一年度七八月间推出了“历史的记忆——纪念反法西斯战争胜利70周年·江苏省美术馆馆藏抗战主题作品特展”,一方面表达对抗日英烈和已逝的老一辈版画艺术家的敬意和缅怀,同时也希望借此形式重温历史,让观众在徜徉展厅时,感受中华民族在抗日战争中表现出的团结一心、不屈不挠的斗争精神。

    本次展览共展出该馆41件馆藏作品,其中版画作品35件,均以抗日为主题,囊括了当时来自解放区和国统区的代表性画家,如古元、李桦、力群、夏风、刘铁华、沈柔坚等。这是江苏省美术馆第一次举办以纪念抗战为主题的藏品展,而展品中八成的木刻版画也是首次与观众见面,这些作品基本都创作于特定的抗日历史时期,真实又饱含情感地再现了这段中国人民在苦难中坚忍不屈的抗争历史。它们不仅是中华民族危难历史的见证,还具有极高的艺术价值,在中国现当代史和美术史上占有重要地位。

    自1931年由鲁迅先生大力推广的新兴版画诞生起,版画艺术便和中华民族的解放事业密切相关。这些木刻见证了艺术在特殊时代的责任与功能,不仅展示出中国人民从痛苦、呼号、呐喊到奋起抗争,进而走向胜利的历史画卷,更体现了烽火岁月里版画家们以刻刀为武器投身保家卫国的时代洪流,在简洁有力的木刻线条中记录了中国军民浴血奋战的光辉业绩,传播不屈不挠、勇于进取的民族精神。抗战版画是我国抗战文化的先锋,真正发挥了“团结人民、教育人民、打击敌人、消灭敌人”的强大作用,为抗日战争的最后胜利立下了不朽的功勋。

    江苏是版画创作的强省,在20世纪中国现代版画史上具有重要的地位。上个世纪60年代,继承了新兴木刻传统又极富江南地方特色的江苏水印木刻学派兴起,经过几十年的发展,江苏水印版画涌现了众多杰出的画家和优秀的作品,在国内外版画界享有盛誉。而当代江苏的国画名家,回望中华民族历经千难万险、波澜壮阔的抗战历程,又与时俱进,充分发挥艺术创造力,调动新时代下的造型语言,笔墨精、寓意深,将这一主题推向新的表现高度和审美空间。其中的代表作也在本次展览中得到了呈现。

    展览举办期间,江苏美术馆强化公共教育的职能,特别策划了2015年“暑期,我们做客美术馆·和平季”活动。活动主题为“铭记历史·珍爱和平”,通过开展亲子艺术活动,传承中国优秀的传统文化,同时加强青少年的思想道德建设,增强青少年的爱家、爱国之情。据介绍,此次公共教育活动跨度近两个月,多家中小学及社区、企事业单位参与其中,反响热烈。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认