第1版:要闻 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
先行先试:创新推动文化产业转型升级
山西“十三五”大力推进公共文化服务均等化
山南:藏源之地因文化而兴
青春版《牡丹亭》走进北京大学
革命文物工作座谈会在长春召开
时代的呼唤 人民的心声
中国文化手机报




 中国文化报 >  2016-09-14
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
青春版《牡丹亭》走进北京大学

    本报讯  (记者刘淼)9月13日,由文化部主办,江苏省文化厅和北京大学协办,江苏省苏州昆剧院演出的青春版《牡丹亭》在北京大学百周年纪念讲堂进行公益演出。

    400多年前,汤显祖创作了讲述柳梦梅与杜丽娘跨越生死爱情故事的昆曲《牡丹亭》。400多年后,中国台湾作家白先勇担任总制作人和艺术总监,昆曲表演艺术家汪世瑜、张继青任艺术指导,中国戏剧梅花奖得主沈丰英、俞玖林领衔主演,两岸三地合作打造了青春版《牡丹亭》。自2004年首演以来,青春版《牡丹亭》在海内外演出290场,观众60万人次。值得一提的是,该剧在海内外28所大学演出85场,创造了校园演出单场观众7000人的纪录,成功吸引了一大批年轻观众。

    青春版《牡丹亭》将55折的原本选其精华删减成27折,分上、中、下三本,并融入现代时尚元素,完整继承了原著“至情”的精神。此次在北京大学演出的是该剧上本,唯美的唱腔、细腻的表演,让全场师生陶醉。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认