第1版:要闻 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
产业与市场·综合
  标题导航
推出精品 讴歌时代
用多彩中国画卷振奋民族精神
用好资源设施 提升文化自信
图片新闻
“名家传戏”成果在京展演
“二十四节气”传承保护任重道远
故宫与东南大学开展古建保护合作




 中国文化报 >  2016-12-07
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“名家传戏”成果在京展演

    “名家传戏”成果汇报演出中折子戏《麒麟阁》剧照。本报记者  陈 曦  摄

    本报讯  (记者王立元)为检阅传承成果、推出优秀青年京剧艺术人才,由文化部主办,文化部艺术司、国家京剧院承办的“名家传戏——当代京剧名家收徒传艺工程”成果汇报演出12月5日至11日在北京梅兰芳大剧院举行。

    “名家传戏——当代京剧名家收徒传艺工程”是文化部“中华优秀传统艺术传承发展计划”的一项重要内容,通过以“师徒传承”为核心的传统教学模式,传授京剧经典传统剧目,建立京剧艺术传承创新机制,加大京剧艺术人才培养力度。2015年,文化部艺术司委托国家京剧院承办该年度“名家传戏——当代京剧名家收徒传艺工程”,全国11个国家重点京剧院团评选出杜近芳、刘长瑜、李维康、王平、孟广禄等36名教师,根据不同行当,以“一带一”或“一带二”方式,向近60名学生传授70余出经典折子戏。

    本次成果汇报演出剧目丰富、行当齐全、文武兼备,来自全国各地近40名学生将连续汇报演出7场,每场演出5部折子戏,包括《夜奔》《麒麟阁》《挑滑车》《徐策跑城》《失子惊疯》等。参演人员既有来自国家京剧院、天津京剧院、北京京剧院等国家重点京剧院团的青年人才,也有成都市京剧研究院、石家庄市京剧团等市级京剧院团的青年人才。

    “名家传戏——当代京剧名家收徒传艺工程”已连续开展两年,本次成果汇报演出系阶段性成果展示。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认