第12版:湖湘文化 上一版3
  版面导航

第1版
头版

第2版
综合新闻

第3版
环球综合
  标题导航
问计改革 建言献策 助推文化繁荣发展
江苏锡剧《三三》“回湘”交流演出
“书香湖南”少儿读书活动在长沙颁奖
湖南建立民族文化传承研究基地
图片新闻
湖南全方位推进公共文化服务体系提质升级
益阳市文化执法局创新网吧管理模式




 中国文化报 >  2016-12-08
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
江苏锡剧《三三》“回湘”交流演出

    锡剧《三三》剧照

    本报讯  12月3日,戏曲现代戏优秀剧目东西部交流展演在长沙拉开帷幕,由江苏省张家港市锡剧艺术中心演出的锡剧《三三》与长沙戏迷见面。

    锡剧《三三》根据湘籍作家沈从文的同名小说改编,主演董红为梅花奖得主。该剧曾荣获江苏省第二届文华大奖以及文华编剧奖、文华导演奖、文华表演奖等多项奖励,今年6月进京演出,获得首都戏剧界专家、沈从文先生家人及观众的一致好评。首都戏剧界专家评价为“美在自然美与人性的和谐,美在其意蕴”。此次赴湖南演出,亦是沈从文名作《三三》以戏剧艺术形式回故乡。

    锡剧《三三》讲述了出生并成长于乡下的少女三三过着自由自在、无忧无虑的日子。直到有一天,城里来的少爷进入了三三的世界,她开始青涩地憧憬,想识字、想上学、想进城、想摆脱家乡一成不变的人生。少爷提出的带三三去城里的建议,令少女决意离开母亲、离开碾坊。就在三三满怀欣悦,想要奔入新的生活时,久病的少爷突然撒手人寰,所有的美梦霎时碎了一地。然而,碾坊还是那个碾坊,三三却再也回不到从前了。剧中,轻灵天真的三三,优美动听的吴侬软语,令观者感受了一把江南丝弦的独特魅力。

    这次展演是由中国戏曲现代戏研究会、江苏省文化厅、湖南省文化厅共同主办,江苏省戏曲现代戏研究会、湖南省文化艺术基金会、湖南省花鼓戏保护传承中心共同承办的一次较大规模的跨省交流活动。参与此次展演的还有江苏泰州市淮剧团带来的淮剧《赶鸭子下架》,该剧为文化部“全国戏曲孵化计划”入选一类作品、2016年江苏省舞台艺术精品工程精品剧目,它用喜剧的形式反映当下的官民关系,贴近时代、贴近生活,深受观众的欢迎和喜爱。(贺华珍)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认