第6版:公共文化 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
头版

第2版
综合新闻

第3版
特别关注
  标题导航
“海之春”文化秀新春
小称呼背后的大学问
江苏泰州博物馆培训“小小讲解员”
长沙图书馆启动“百师千课”活动
图片新闻
专家解读公共文化服务保障法主要条文




 中国文化报 >  2017-02-17
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
小称呼背后的大学问

    陶敏娟

    在图书馆阅览室里值班,一项重要的工作就是直接面对读者,为读者解答各种问题。工作这么长时间以来,接触过各种各样的读者,也遇到过许多令人捧腹或是引人深思的事情。其中一个现象令我颇感有趣,这便是读者前来咨询问题时对我们一线馆员的称呼。

    大部分读者以“老师”来称呼我们。虽然“老师”这个称呼如今已经泛化,但在很多读者看来,图书馆员积极帮助他们查找所需要的文献资料,主动向他们传授简单的文献检索技巧,就犹如传统意义上的老师一般,不但授人以鱼,而且授之以渔。在这些读者眼中,图书馆员是知识的化身,是指引他们在知识海洋中遨游的明灯。一声简单的“老师”,包含了他们对图书馆员的丝丝敬意。而作为踏上工作岗位资历尚浅的年轻馆员,我每次听到这个称呼,除了感到深深的自豪之外,更会发自内心的产生一种责任感。我想,我们应该更努力地提高自己的业务素质,更好地服务读者,方才不辜负读者这一声“老师”。

    还有些读者会称我们为“同志”。一般这类读者都是年龄稍长的大爷大妈。中文报刊阅览室由于囊括了种类齐全、内容丰富的杂志和报纸,既可供休闲阅览,又能追踪天下大事和业界动态,因此备受读者尤其是中老年读者的青睐。他们常常让馆员帮忙查找或者预约各类报刊,每次都乘兴而来,尽兴而归。久而久之,有些读者便亲切地在“同志”前面加个“小”字,以示他们的满意,也拉近了读者与馆员之间的距离。

    除此之外,我们还会听到“姐姐”的称呼。这种称呼在2013年10月之后有所增多。这主要是因为从2013年10月开始,国家图书馆的入馆年龄降低到了年满13周岁。为了更好地服务这些小读者,阅览室特意制定了未成年人期刊目录,整理了针对这个年龄段孩子的科普、动漫、学习辅导等书刊,希望尽可能满足他们的阅读需求。每逢寒暑假期间,阅览室总是会吸引一大批朝气蓬勃的小读者,经常听到他们称呼我们为“姐姐”,心里也是暖暖的。

    还有一些称呼,总让我们啼笑皆非。“服务员”便是其中一个。每当有读者大声招呼“服务员,给我查一下……”脑海里便会浮现出人们在餐馆里招呼服务员上餐的画面,便有一种莫名的喜感。有时候也想怒吼一声“我们是服务人员,不是服务员”,不过想想我们提供给读者的是精神食粮,同样是满足其需求,便默默地觉得“服务员”这种叫法似乎也挺贴切,便随他意了。

    读者对图书馆员的称呼还有很多很多,不止我以上提到的这几种。不同的称呼自然有读者个人习惯的因素。但更重要的是,称呼反映了他们对图书馆员的不同印象,也体现了图书馆员的不同定位。我们可以努力成长为学识渊博的“老师”,可以成为亲切和气的“小同志”,可以成为热情大方的“姐姐”,也可以成为满足读者精神需求的“服务员”。归根结底,我们是要以最诚挚的热情和最专业的素质,服务好每一个读者。

    (作者单位:国家图书馆)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认