第1版:要闻 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
特别关注
  标题导航
立足当前 着眼长远 谋划科学
构建文化小康建设的科学格局
到国博,感受英式视角下的“浓缩世界”
文化自信是重要话题
《问道》雕塑在中共中央党校揭幕
安徽文化发展指标求实求细
贵州部署2017年文化文物工作
图片新闻




 中国文化报 >  2017-03-03
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
《问道》雕塑在中共中央党校揭幕

    本报讯  3月2日,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、著名雕塑家吴为山的雕塑作品《问道》在北京中共中央党校举行揭幕仪式。

    全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文和何毅亭、董伟、单霁翔、左中一、李前光、张建星、刘大为、叶小文、胡振民、连辑、王文章、覃志刚、潘鲁生、徐里、杨晓阳、何家英、吴长江、张桐胜以及吴为山、罗宗毅等有关领导、艺术家共同出席揭幕仪式。

    何毅亭、左中一、刘大为分别致辞,高度赞扬吴为山《问道》雕塑中反映的中华传统美学精神。他们表示,该作品凝固深沉的民族情感,具有丰富的人文内涵,这件作品耸立在中共中央党校的校园内,透发着中华优秀传统文化的力量与影响。

    《问道》由青铜铸造的孔子和老子两尊雕像组成,取自《史记·老子韩非列传》中所记载“孔子问道于老子”的典故,生动地表现了两位文化先贤晤面的历史瞬间。《问道》中的孔子像浑然高古,展现出儒家仁爱为本的道德追求;老子像则飘逸悠游,强调线的表现,体现了道家道法自然的精神内核。(杨 子)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认