第5版:艺术 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
头版

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
架起民心相通的艺术桥梁
“齐天大圣”南游受热捧
江西优秀剧目北京展演
芭蕾舞剧《八女投江》走进北舞
“卡丹萨”杯青少年钢琴比赛启动
弟子将办专场演出缅怀李世济
越调《老子》在北京演出
话剧《最美家庭》举行首轮演出




 中国文化报 >  2017-03-16
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
越调《老子》在北京演出

    本报讯  (记者王立元)3月10日、11日,作为国家艺术基金2016年度交流推广资助项目,由河南省越调艺术保护传承中心创作演出的越调《老子》亮相北京长安大戏院。

    越调《老子》以中原地区深厚的人文历史为依托,将老子这一中华民族的圣贤人物搬上戏剧舞台。全剧以老子撰写《道德经》为主线,撷取了老子一生中的多个片段,凭借喜剧的感染力,刻画了老子的淡泊名利、“圣人无常心,以百姓心为心”,深入人心。

    越调是河南省三大地方剧种之一,其代表人物女老生申凤梅1963年曾拜京剧名家马连良为师。越调《老子》主演申小梅作为当代越调舞台的领军人物,在剧中的演唱行腔流畅高亢,对人物处境和心理变化细致把握,她的塑造使舞台上的老子褪去了“圣人”的光环,充分演绎现实中的老子——“化身”为一个为民、爱民、亲民的智慧老人。演出现场,观众连连报以热烈掌声,特别是剧中老子舍己为民的情节,将现场气氛推向高潮。

    据悉,3月6日至5月31日,越调《老子》还将在河北石家庄、北京、天津等地进行巡演。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认