第5版:艺术 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评论
  标题导航
信念与权欲的终极博弈
17岁的小武生许周熠是棵好苗子
大腕云集 群星闪耀
山西红梅秧歌剧团
停演30年后再登台
湖南国际涂鸦艺术节4月启幕




 中国文化报 >  2017-03-17
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
山西红梅秧歌剧团
停演30年后再登台

    壶关秧歌《打酸枣》

    本报讯  (驻山西记者杨渊 通讯员邹文姣)锣鼓铿锵,弦乐声声。3月12日,山西省长治市壶关县大山南村,一场别开生面的秧歌剧演出正酣。十里八村的村民把舞台围了个水泄不通,人群中不时爆发出叫好声,这是壶关县红梅秧歌剧团下基层演出的一幕。

    壶关秧歌唱腔优美,曲调婉转,被群众称为“太行山上小黄梅”。1960年10月,壶关县秧歌剧团正式成立。可惜的是,剧团在“文革”期间被迫解散。1975年,在老一辈艺术家的努力下,壶关秧歌二度重组,但因市场经营不善,最终偃旗息鼓,至今已停演30余年。近年来,国家大力保护地方戏曲,壶关秧歌先后成为山西省级和国家级非物质文化遗产,重组秧歌剧团、传承优秀文化成为不少人的心声。2016年8月,在壶关县文化部门的大力支持下,对壶关秧歌情有独钟的壶关县民营企业家郭振方筹资300余万元重新组建了壶关红梅秧歌剧团。剧团特聘原壶关县人民艺术剧团、原红梅秧歌剧团的艺术工作者负责管理、教学、演出,使壶关秧歌重新出现在人们视线里。

    壶关秧歌原名社火秧歌,约兴起于1851年至1875年(清咸丰、同治年间),始为打地摊演唱。这种演唱以梆板击节,所以又被称为“地圪圈秧歌”和“干板秧歌”,之后逐渐形成集歌舞、演唱、音乐等为一体的演出形式,具有了独特的艺术特征和表演风格。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认