第3版:美术馆 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
美术周刊

第2版
视野

第3版
美术馆
  标题导航
智者乐水
中国文化走出去的多种维度
刘海粟美术馆:中国留学德国艺术家作品展
山东美术馆:苏州桃花坞木版年画特展
江苏省美术馆:李剑晨捐赠水彩画作品展




 中国文化报 >  2017-04-09
下一篇 4 放大 缩小 默认
智者乐水
——西湖主题水印版画在日展出

    烟雨西子(版画)  37.5×55.5厘米 1985年 陆放

    园林之二(版画) 34×50厘米 1996年 赵宗藻 

    鸿踪波影(版画)(局部)  2016年 周蕴智

本报记者 施晓琴

    4月6日,由浙江省文化厅主办,浙江美术馆承办,日本静冈县县立美术馆协办的“湖山胜概——西湖主题水印版画展”在静冈县清水文化会馆开幕。此次展览是中国浙江省与日本静冈县缔结友好关系35周年系列活动之一,是浙江美术馆和静冈县县立美术馆协定文化艺术领域友好协议5周年纪念展,共展出32件(组)作品。

    浙江省副省长梁黎明将俊朗的富士山与温婉的西子湖比作一对甜蜜的恋人,此次展览的举办也代表着他们日益浓厚的情谊。他在开幕式上说道:“这次展览以西湖为主题,以水印版画为载体,通过文献和多媒体展示,梳理了书籍印刷所承载的文明史,多角度展现了杭州西湖的历史和现在,也体现了中日两国在历史文化上的相互交流和影响,让日本人民更好地了解西湖深厚的历史文化。”这也是他们不远万里将带有中国人文气息与水墨韵味的水印版画作品带至日本展出的美好初衷。

    在中国传统思想中,以水为媒引发的哲思散见于诸多经史子集之中。孔子早在《论语》中提出“仁者乐山,智者乐水”来寓意“智者”的智慧当如水之灵活。水作为一种东方的文化载体,是交友的榜样,“君子之交淡如水”;是处世的辨证,“水至清则无鱼”,水中有儒风;老子曰:“上善若水”“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”“从水之道,而不为私焉”,水中有道意;禅语曰:“善心如水”,喻人生处世当如水,善待一切而保持灵活,水中有禅味。而中国之所以发明柔软的毛笔、纸以及用无形的水完成雕版印刷发明,也都在于东方哲学的独特思维。水印版画源于中国,已有千余年的历史。作为一种绵延千年的媒介技艺,承载着东方历史独有的内生视野和记忆感觉,其刻印技术的一面,前后所牵连起陶拍、模印、印章、铭刻、造纸、碑拓、单色雕版印刷、活字印刷、饾版、拱花、分版、分色、套印、叠印等数千年来中华文明感知系统的物性演绎和知觉迭变。

    作为一种特殊的文化物质,水印版画艺术不仅孕化和寓居着中华文明的心智,更重要的是以文明史的眼光审视,通过水印木刻,我们既能追访中、日等东亚内部交流和相互影响的文化史迹,也能寻觅欧亚大陆之间的图像沟通。正是在这样广阔的生存视野中,中国艺术的古典精神,借由绘、刻、印的三重转移,获得了特殊的“复性”和“间性”,恰如其“水”媒特性,调和渗透,晕化万物。于是,中华文化的审美品质与版画这一形式化合为一,氤氲千古,并在东西文化基体之间流传互印。

    自现代以来,鲁迅、郑振铎和一代代版画家以及荣宝斋、朵云轩、紫竹斋等机构、学院的传续相接,使得水印技艺不至于失传。然而随着时代的变迁,石版替代了木刻,油印、胶印替代了水印,直至激光照排、数码微喷、手机屏幕等机械、电子产品完全包裹住了我们现在的生活。因此,在现代性不断上升的数据化时代,以这样一种展览的方式回忆水印版画这一体现中国传统文化气质的创作与研究,显得十分必要与珍贵。

    上有天堂,下有苏杭。西湖景观是自然与人文的美妙结合,它深刻阐述了中国山水美学所特有的“诗情画意、天人合一、隐逸文化”等东方传统文化理念,孕育了一代代卓有成就的艺术家和一批批优秀的艺术作品。

    此次展览分为“烟波澹荡:西湖主题水印册页”“湖上拾色:现代西湖水印版画”“湖山胜概:明清西湖水印版画文献”“新湖山胜概:青年版画家集体创作”4个板块,突出了水文化,反映了东方哲学的独特思维。

    第一个板块名为“烟波澹荡”,出自唐代诗人白居易所作《西湖晚归回望孤山寺赠诸客》一诗。此意象既是对西湖自然景致之美的凝练,也导引着这一板块的西湖主题册页创作的美学基调。从“古诗十景”到“西湖风物”,从“西湖物语”到“意象西湖”,特邀的中青年版画家们借用传统册页“水波”似的呈现形态,叙述着当代人的西湖情结。第二个板块“湖上拾色”则对浙江美术馆入藏的西湖题材水印版画作品作了初步回顾,遴选了陆放等5位名家的16件作品。1949年新中国成立以来,浙江版画界以“现实主义”与“民族化”为双重指向,力求将版画语言与本土人文进行融合。这批作品即体现了水印版画脱离传统复制性,迈向个体原创性的成功转型。第三个板块“湖山胜概”则是一部由晚明杭州人陈昌锡出版的宣传杭州旅游的书籍名字命名的,将由法国国家图书馆所藏的晚明《湖山胜概》与中国国家图书馆藏的《湖山胜概》并置展示,通过直面对比两个不同的版本,观众可以透过图像更为清晰感悟文本背后的成因与逻辑,也为今天的人们开启了一个窥望晚明西湖旅行风潮的窗口。展览最后一部分则由青年版画家集体创作的《新湖山胜概》作品构成。它以《湖山胜概》为母题,以再现和重构一张巨幅西湖地图方式为切入点,在“西湖”和“水印版画”两个原点上与古代文本相呼应,试图从当代青年创作的视角重新诠释协作精神和“多维西湖,和而不同”的文化意义——和,即同一地理方位的基本格局恒定性;不同,是全图由22位作者来完成作品不同局部;多维,即每个区域可以有不同的时间维度、风格维度。

    正如静冈县副知事吉林章仁所言,西湖承载了杭州1000多年的文化底蕴,如此风景秀丽的名胜古迹,如今通过版画淋漓尽致地呈现在静冈。同时他也表示:“水印版画的技术在中国发明后传到日本,给予了日本文化重大影响。版画在中日文化交流的过程中起到了功不可没的作用,作为静冈县和浙江省的友好桥梁,版画可以说是最为合适的艺术作品。希望通过这次展览,静冈县和浙江省的友好交流能有日新月异的发展,两省县的友情能够更加深厚巩固。”

下一篇 4 放大 缩小 默认