第3版:美术馆 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
美术周刊

第2版
视野

第3版
美术馆
  标题导航
智者乐水
中国文化走出去的多种维度
刘海粟美术馆:中国留学德国艺术家作品展
山东美术馆:苏州桃花坞木版年画特展
江苏省美术馆:李剑晨捐赠水彩画作品展




 中国文化报 >  2017-04-09
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
山东美术馆:苏州桃花坞木版年画特展

    苏州铁路火轮车公司开往吴淞(版画) 29.5×47厘米

4月6日,由苏州市公共文化中心主办,山东美术馆、苏州美术馆、苏州版画院(苏州桃花坞年画博物馆)承办的“姑苏繁华录——苏州桃花坞木版年画特展”在山东美术馆举办,展出了苏州桃花坞年画博物馆藏品113件。

    桃花坞木版年画是江南地区的民间木版年画,源于宋代的雕版印刷工艺,由绣像图演变而来,因曾集中在苏州城内桃花坞一带生产而得名,刻工、色彩和造型具有精细秀雅的江南地区民间艺术风格。近年来,桃花坞木版年画作为国家级非物质文化遗产受到了相应的保护,凸显了其对当今和未来文化发展的重大启示意义。据了解,此次“苏州桃花坞木版年画特展”荟萃世界典藏,特别是在中国难以见到的苏州桃花坞木版年画辉煌时期的姑苏版,是本次展览的闪光点。由此,观众可以一睹苏州桃花坞木版年画的真容,再睹“姑苏繁华录”的壮丽画卷。(美周)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认