第7版:产业·市场 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
以展会转型升级助推小商品之都建设
图片新闻
乌镇:搭建国际未来视觉艺术平台
再不能一买了之
第37期版权人沙龙在京举办
《超强宝贝》与iStar达成战略合作
聚焦义乌文交会
关注文化产业转型升级




 中国文化报 >  2017-04-18
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
再不能一买了之

    黄 卓  绘

   林  楠

    上周资本市场传来的两个信号让不少人,特别是希望通过上市实现暴富的明星们感到了一阵“倒春寒”。

    这两个信号一明一隐,明的是女演员赵薇融资收购万家文化失败的一系列后遗症:这场历时4个月的收购大戏最终以证监会的强势问询宣告未能完成,但是万家文化不仅归还了赵薇的龙薇传媒所支付的2.5亿元定金,还放弃了要求赵薇方面支付1.5亿元的违约金,这又引起了监管部门注意,再次要求有关方面就此事做出解释。

    另一个隐性信号则来源于上周很多媒体都关注的“影视、娱乐、文化类再融资项目全部劝退,并购重组也劝退”的传言,说其是“隐性”是因为这个传言不可能获得确切的答复,但是从目前的情况来看,传言有一定的可信度。

    为什么监管部门释放出了这样的信号?可能与近一两年来资本市场上影视娱乐行业太多的财富故事有关,在普罗大众眼里已经是高收入阶层的影视明星,近年来又通过入股、收购、对赌等花样繁多的形式创造了一个个财富神话。然而,在这个从财富故事升格到财富神话的过程中,大众对于影视行业产品质量的观感并没有随之升格,反而还有所下降。这种反常的逻辑让人不得不怀疑财富神话里有没有猫腻。因此,监管层对这种造富神话的监管不断趋严也就毫不意外了,尤其是当前整个国家都在扶持实体经济的发展,没有道理放任影视娱乐产业不靠作品说话,去玩数字游戏。

    近年来,随着中国成为世界第二大经济体,很多企业变得有钱了,于是出现了很多通过并购重组来扩大规模的资本市场交易行为,但随后,这类交易就变了味儿,由实实在在的业务种类和规模的扩大变成了“一买了之”的资本游戏——收购者想借此讲故事,被收购者想甩开包袱或另寻靠山,而双方的共同目的则是通过吹大财富气球,最快速度、最大限度地获取收益。

    这样一买了之的案例在影娱行业屡见不鲜,打着IP、内容生产的幌子,一些有明星股东的公司明明没什么作品,但也敢一下子报出十几亿元甚至几十亿元的估值,这种“吹泡泡式的买买买”难道不值得警惕吗?

    当然,真正有好作品的影视公司获得资本市场支持的渠道还是很通畅的,虽然有开头所说的传言,但有媒体通过调查发现,目前正在等待IPO的优质影视公司并不少,监管层并没有减少这样的机会。其实,只有把那些习惯于讲故事、一买了之的公司淘汰出去,优秀的公司才能在资本市场上获得更好的发展机会。

    这个春天里的两个信号告诉我们一个道理:在今天,不仅有权不能任性,有钱也不能任性。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认