第2版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
头版

第2版
综合新闻

第3版
评论
  标题导航
走进体验工坊 爱上多彩非遗
向经典的创作者致敬
图片新闻
促进舞台艺术创作活力充分涌现
越剧“徐派”创始人徐玉兰逝世
流动文化车奔向内蒙古草原深处
海峡两岸先秦两汉
学术研讨会在江西举行




 中国文化报 >  2017-04-21
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
向经典的创作者致敬

    宋  柯

    经典作品,让一代人、几代人久难忘怀,而那些经典中的经典,则会代代相传。看电视时,对《向经典致敬》栏目印象很深。那些经典作品,值得人们致敬;经典作品背后的创作者,同样值得甚至更值得人们致敬。

    86版电视剧《西游记》总导演杨洁日前去世,许多人以各样文字怀念这位大导演,以各种方式向她致敬。30多年前,杨洁花费数年之久,屡经波折完成的25集《西游记》,在荧屏上久演不衰,成为一代代人的记忆,至今仍是保留节目,也是当之无愧的经典。

    在有关《西游记》拍摄过程的报道、访谈中,当年摄制组条件之艰苦、经费之紧张,演职人员不争报酬而敬业乐业等,都让人印象深刻。虽然以现在的眼光看,受当时条件所限,《西游记》在特技特效等方面难免有遗憾之处,但其在艺术总体上无疑是非常成功的,可以说在许多方面令后来者难以超越。为什么《西游记》能火30年呢?据说杨洁的回答是:因为我们是在搞艺术……

    现在,也有不少作品火极一时。其中,有的经受时间考验和读者、观众选择后,也会成为经典;有的却未必能持久,因为其功夫下在了艺术之外。而86版《西游记》,相信还会火下去,类似的作品还有87版电视剧《红楼梦》等。

    我们呼唤经典、致敬经典,也为致力于创作经典的人们点赞,向创作出经典的文艺家致敬。祝愿文学家、艺术家们“人寿年丰”,与自己的优秀作品一样有生命力。但像杨洁导演这样,人走了,作品活着,也足慰人生。作品不朽,人便长存。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认