第11版:艺彩山东 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
泰安:努力提升群众对文化工作的满意度
图片新闻
山东舞台艺术领域青年人才迎来利好政策
乐陵河北梆子剧团表演路子越走越宽
山东美术馆将展出馆藏年画剪纸
“高雅艺术进校园”在山艺举办
临沂河东研讨本地历史文化
枣庄群众文化艺术节开幕
德州庆云举行首届诗歌朗诵会
威海乳山创排现代吕剧《邵本道》




 中国文化报 >  2017-05-04
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
乐陵河北梆子剧团表演路子越走越宽

本报讯  5月1日,乐陵市文化中心大礼堂热闹非凡,可容纳1000余人的礼堂几近爆满。舞台上,乐陵河北梆子剧团的演员们正在表演剧目《算粮登殿》,委婉动听的唱腔、流畅明快的曲调,赢得群众阵阵喝彩。

    河北梆子是德州市级非物质文化遗产。作为德州唯一的河北梆子剧团,乐陵河北梆子剧团成立于1958年,曾红极一时。彼时,整个剧团有专业演职人员100余人,剧团演出不仅场场爆满,而且经常被邀请到周边县城演出。20世纪90年代起,剧团的演出日渐式微,甚至一度停演。

    得益于近年来国家层面对弘扬优秀传统文化的战略部署,乐陵市委、市政府高度重视当地文艺院团的发展。2013年,乐陵河北梆子剧团重新调整,迎来了第二个春天。为壮大队伍,剧团聘请专业老师并招收年轻学员,实行边训练,边演出,边提高的演出学习方式,在表演上取得一定成绩。剧团经常上演的经典剧目有《算粮登殿》《蝴蝶杯》《秦香莲》《辕门斩子》等几十出。

    乐陵河北梆子剧团负责人介绍,近年来,剧团已走向正轨,表演的路子也越走越宽。为繁荣发展当地的文化艺术,乐陵河北梆子剧团正积极钻研,深入挖掘历史、地域、民间等文化资源,对传统剧目进行重新编排,力争创作出多部优秀的剧目。其中,自创的历史神话剧《嫦娥奔月》已在当地首演,其唯美的舞台灯光和专业的表演获得了当地市民的一致好评,还登上了北京大观园戏楼的舞台。剧团2015年自创的剧目《乾隆御笔封枣王》也深受观众好评。

    近年来,乐陵河北梆子剧团还定期组织开展送戏下乡和周末剧场活动,把“文化惠民”切实落到实处。如今,剧团演出已变成特色鲜明的公益文化品牌。2016年,该团累计举办送戏下乡活动超1000场次,受益群众约10万人次。周末剧场活动每周六晚7点准时在乐陵市文化娱乐中心大礼堂上演,每场观众均能达到500人。

    (芭 蕉)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认