第2版:视野 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
美术周刊

第2版
视野

第3版
美术馆
  标题导航
艺术消费与文化自觉
回 声 壁
中国美术馆青年艺术家提名展(2017)
个 展 秀
个 展 秀
个 展 秀
个 展 秀
拉美当代艺术展在京举办
中国艺术交流展在土耳其举行
深圳美术馆藏四季主题作品亮相常熟
“A80藏家计划”在艺术北京发布
钱流、王新伦、张继东作品山东联展
八大美术学院研究生优秀作品展在义乌举行




 中国文化报 >  2017-05-07
下一篇 4 放大 缩小 默认
艺术消费与文化自觉

严长元

    “五一”小长假,在北京的老百姓除了逛各大公园、博物馆之外,有10万人次来到全国农展馆的2017艺术北京展场,逛艺博会的确是一个不错的选择。虽然受参展商、收藏市场及受众群等因素影响,北京市场正逐渐受到挤压,但走过了12年的艺术北京逾2000件作品成交、门票收入达150万元,也是一个过得去的战报。其中,设计北京和当代艺术两个板块价格适中的作品交易活跃,基本反映了当前艺术消费的行情。

    在上海,阔别14年的上海大世界重新开放,成为“五一”小长假人气最旺的景点之一。最大的特色就是增加了非物质文化遗产系列展览,一些现场表演更是邀请到了平时难得一见的名家。比如作为朵云轩木版水印雕版的中坚力量、曾经雕刻过巨幅木版水印《群仙祝寿图》中人物和动物造型的李智,此番现场技艺展示让观众惊叹,“在科技如此发达的今天,居然还有机械难以代替的手工艺”。欣赏之余,一些相关的非遗纪念品自然获得了青睐。

    在这里呈现的,是比艺术收藏、艺术投资要显得更加接地气的词儿——艺术消费。如果说前二者更多重在高端文化认知,后者则十分切合当下的中国实际,因为它聚焦于一个基数相当大的大众消费层面,这里有无限的可能性和发展空间。在国内房地产投资被再度管控、股市低迷的当下,老百姓手中的人民币去向何处,的确是一个耐咀嚼的话题。虽然有人高呼艺术品市场正走出低迷,但要想让大家心甘情愿来消费却并非易事。一方面,需要提振对于艺术品的信心,另一方面还应该脚踏实地做事。

    不久前,深圳警方就打掉了一个打着“艺术品”投资的幌子搞虚假交易的期货平台。8000余人受骗,涉案金额高达10亿元,据称该案也创了全国同类案件之最。这家名为“广东创意文化产权交易中心”的公司,正是利用了老百姓的投资心理,但伤害的却是大家好不容易增长的对艺术品的信心。

    本周引热议的还有一则关于威尼斯艺术双年展平行展的“旧闻”,一艘满载有徐冰、谷文达等18位中国当代艺术家作品的万吨货轮,在前往参加的运输途中突然起火,价值数亿元的艺术品深陷火海。据称事故实际发生时间为4月初,但在距威尼斯双年展一周时才被广泛传播,让人无端生疑。

    真正的艺术是不需要炒作的,本周不少人的朋友圈被“民族翰骨——纪念潘天寿诞辰120周年作品展”刷屏。大家在缅怀先生的艺术成就及教育思想、人格魅力的同时,更多生发出需要从中寻找文化自信和文化自觉的精神支撑的慨叹。而这需要更多探索和努力才能达成。

    本周,《瞭望新闻周刊》关注三峡库区文化建设。重庆市奉节县被称为三峡“诗城”,既有传诵千年的李杜诗篇、竹枝词赋,也有名垂史话的夔门胜景、瞿塘牢关。但如今,除一个白帝城风景区、一片粗制仿古民居外,很难感受到“诗城”意境。库区一些地方拥宝而不自知,“把不住文化的脉”,反映了大规模文物抢救性发掘过后,后续对三峡文物深度、系统研究跟进的不足。优秀传统文化的传承与文化自觉是一脉相承的,而艺术消费作为文化链上最低端的一个环节,尤其需要前两者作为基础来加以更多的培育、滋养,才能让文化生态达到良性循环。这,也是一种角度。

下一篇 4 放大 缩小 默认