第2版:视野 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
美术周刊

第2版
视野

第3版
美术馆
  标题导航
艺术消费与文化自觉
回 声 壁
中国美术馆青年艺术家提名展(2017)
个 展 秀
个 展 秀
个 展 秀
个 展 秀
拉美当代艺术展在京举办
中国艺术交流展在土耳其举行
深圳美术馆藏四季主题作品亮相常熟
“A80藏家计划”在艺术北京发布
钱流、王新伦、张继东作品山东联展
八大美术学院研究生优秀作品展在义乌举行




 中国文化报 >  2017-05-07
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
回 声 壁

■“狭义的在场是摄影者必须亲临现场拍摄,广义的在场是摄影者处在这个时代,通过各种信息和手段获得置身现场的感觉,进而制作出带有纪实品格的摄影图像。至于是否真实,涉及真实的定义。真实有物理的真实、心理的真实、哲学层面的真实、宗教层面的真实……新闻摄影和纪实摄影讨论了三十年,真实性的问题始终没有了结……因为摄影一向被视为能客观反映现实和纪录真相。在社会实践中,中国人明目张胆地造假,视死如归地造假,已经变成了全民习气。真假问题这个坎,在社会层面至今还没有越过,以致要解决摄影的初始问题,变得很艰巨……需要追究的是,大众摄影对他人是纪实,对自己却喜欢P图。P图既是对完美的渴望,也是对真相的掩饰。卢梭指出,文明是日益变得伪饰的过程。如果认可他的观点,言行和图片都不加掩饰,人会退回到动物的境界吗?”

    ——彭德说:“要解决摄影的初始问题,变得很艰巨”

    【真假问题与好坏问题不应简单地变成一个问题。】

    ■“因为中国画的教学离不开示范,其实在美术院校里面对老师的要求是很高的,一个老师的示范很重要,艺术它也是不用教的,是自己学的,老师的示范是最好的学习方法。中国画教育应当姓‘中’,这是第一个概念;第二,中国的绘画离不开中国的文化,中国画的基因不能缺失;第三,中国画的作用不仅仅是绘画,其实也是培养人,通过中国画的教学,对一个人的心智和品性的一种磨炼和修炼,来达到一个人的自我的完善。它不仅仅是技巧,更多的是一种人文,比如以虚实的关系去作画,但是它在中国画里面,它不仅仅是虚实,它是一种虚实的转换,更多的是一种由物理变成心理的一个过程,一种精神上的东西,它是用虚来概括实,所以这里面不难理解它是一种文化的体验。”

    ——朱忠民说:“画中国画是一种文化的体验”

    【画“中国画”易,画出“中国文化”没那么简单。】

    ■“科技和艺术的关系是很有意思的。差的艺术家会追随科技发展,也许他们会使用最新的科技成果来创作艺术作品。但这些新技术也很容易变得过时。我希望艺术家能够超越技术的桎梏,有时候他们的想象力可能比科技的发展更早一步……我觉得VR技术可以很有趣,但我们需要的是真正有意思的艺术作品。VR就像一张画布,我们面对着一张画框,但如果没有好的艺术作品,那它什么都不是。在我看来,互动性应当让展览变得更加丰富。但很多时候,恰恰相反,它让展览变得贫乏无趣。互动性,在某些情况下,它是有毒的。我们现在会看到大量展览现场使用VR装置,但是我觉得很多时候那都太幼稚了……互动作品意味着大量工作。但很多主办者只是因为方便才设置互动作品……在我经验中,观众总是比你预想的更加聪明,更加开放。”

    ——理查德·卡斯特里说:“互动性在某些情况下是有毒的。”

    【所以通常互动不起来。】

    毕玺 点评

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认