第5版:艺术 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
头版

第2版
综合新闻

第3版
评论
  标题导航
武戏这条“腿”,不能“瘸”不能“伤”
寻找昔日的坐标 擦亮明朝的太阳
图片新闻
22台儿童剧亮相 “春苗行动”
滇剧《滇韵觅踪》举办专场公益演出
话剧《杀死一只知更鸟》“相约北京”
麦戏聚·2017戏剧高峰论坛举行




 中国文化报 >  2017-06-02
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
滇剧《滇韵觅踪》举办专场公益演出

    本报讯  (驻云南记者肖依群通讯员杨国勤)近日,作为2017春城文化节活动之一,以弘扬中华优秀传统文化“中国梦·我的梦”为主题的滇剧《滇韵觅踪》戏剧专场公益演出,在云南昆明上演。

    整台演出通过精心编排,依次上演《鼓滚刘封》《思凡》《八大锤》《滇韵花衫》《乌龙院·杀惜》等滇剧精彩片段,主要演员由昆明市文化馆原昆明市滇剧团演员构成,同时有滇剧代表性传承人、小学生参演,给人耳目一新的感觉。

    滇剧是云南省主要地方剧种,以昆明官话为标准语言,清朝道光年间形成至今,已有近200年的历史,因具有独特的艺术个性和风格,被誉为“滇粹”。多年来,昆明市文化馆利用在滇剧民间传承、普及方面的优势,以复排经典传统戏及惠民文化演出为主,开展了系列保护工作。截至目前,昆明市文化馆已经建立滇剧传承基地5个(省级2个、市级3个),举办多种形式的滇剧传承培训班80余期,参与演出200余场,有序推进了滇剧的保护传承工作。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认