第3版:文化交流 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
头版

第2版
综合新闻

第3版
文化交流
  标题导航
京津冀文化资源对接中东欧
“一带一路”背景下
对外文化交流研讨会举行
对外文化贸易骨干人才培训班开班
京剧《三岔口2017》罗马尼亚演出获赞
“草原之声”专场演出在巴黎举行
图片新闻
中国元素为街舞注入新活力
图片新闻




 中国文化报 >  2017-06-09
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
京剧《三岔口2017》罗马尼亚演出获赞

    本报讯  (记者罗群)记者近日从北京繁星戏剧村获悉,罗马尼亚当地时间6月4日,由繁星戏剧村出品,导演周龙创排的京剧《三岔口2017》作为布加勒斯特喜剧艺术节闭幕大戏,登上罗马尼亚首都布加勒斯特的舞台,这也是该剧首次在海外进行全剧演出。

    据现场的繁星戏剧村工作人员介绍,当晚,可容纳300余人的剧场几乎座无虚席,其中大部分是外国观众。很多观众早早来到剧院,欣赏繁星美术馆在剧场外展出的有关中国戏曲的主题图片展,富有中国传统戏曲风韵的展览受到当地观众的极大赞赏。演出一开始,4位头戴斗笠,身着粗布长衫的演员一亮相,便成为视觉的焦点。一生、三丑在八仙桌上摸黑开打的情节展现了京剧的程式性、虚拟性、写意性,赢得了外国观众的掌声。演出结束,演员多次返场谢幕。该艺术节组委会评价该剧:“《三岔口2017》不仅蕴含了丰富的传统戏曲内涵,又不失当代的先锋元素,可谓传统而又先锋。”

    此次赴罗马尼亚演出,是繁星戏剧村作为民营文化企业,响应国家“一带一路”战略的一项重要举措,是中国国粹艺术在海外的一次精彩展示,也是中西方文化交流的一次有益实践,扩大了中国戏曲在海外的影响。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认