第8版:吴楚风韵 上一版3
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
提升保护意识 推进传承发展
徐州演艺集团
汉乐团揭牌
传统手艺激发吴楚文化活力
维扬文化蠡测
南图助力江苏“书香检察”文化建设
“春天里的秋之梦”画展开幕
江苏举办公共数字文化建设培训班




 中国文化报 >  2017-06-13
下一篇 4 放大 缩小 默认
江苏举办第八届文物节 迎接文化和自然遗产日
提升保护意识 推进传承发展

    精美的文创产品吸引众多游客

    本报驻江苏记者  王  焰

    6月9日至10日,江苏省文化厅、江苏省文物局在南京博物院举办2017年文化遗产日暨第八届江苏省文物节系列活动。江苏省委书记、省人大常委会主任李强考察了南京博物院、南京市六朝博物馆,调研文博工作并出席系列活动,省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文参加调研。省政府副秘书长王思源在系列活动的开幕式上讲话,省文化厅厅长徐耀新、副厅长龚良,省文物局局长刘谨胜,南京博物院党委书记孙虎参加活动。

    李强书记在南京博物院特展馆、民国馆观看了几个特色展览,他指出,江苏历史文化遗产丰厚,要充分利用文化遗产来加强社会主义核心价值观的培育,使更多的人特别是年轻一代从中汲取深厚滋养。他希望南京博物院充分发挥大型综合类博物馆的重要作用,吸引更多的人来这里汲取知识、陶冶情操,通过宣传进一步提升社会公众的文物保护意识,让观众特别是青少年在互动中体会中华传统文化精髓,涵养道德情操。他强调,保护文物功在当代、利在千秋,各级党委和政府要增强对历史文物的敬畏之心,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文化遗产更多惠及人民群众,让优秀传统文化更多融入当代社会,不断焕发新的生机活力,为繁荣文化事业、促进经济发展和社会进步作出新的贡献。

    王思源在讲话中指出,多年来丰富多彩的文化遗产日活动已成为加强江苏文化遗产保护利用成就宣传和优秀传统文化价值传播的重要平台,全省文化文物系统要积极创新活动形式,吸引各方广泛参与,结合实际,组织安排好文博惠民宣传活动,营造文化遗产人人保护、保护成果人人共享的浓厚社会氛围。

    徐耀新出席开幕仪式,开幕式由龚良主持,刘谨胜介绍了2017年文化遗产日暨第八届江苏省文物节系列活动情况,之后,在场领导共同推动系列活动的启动杆。

    此次江苏省主会场系列活动精彩纷呈,江苏文化遗产保护利用成果展主要展出“喜迎十九大江苏文物保护·传承·利用摄影大赛”中评选出的约150件摄影艺术作品。

    在南京博物院艺术长廊,2017江苏文化文物创意产品展吸引了众多游客,精巧的文房用品,精美的丝巾、水杯,日常用品中注入浓浓的文化特色,令人爱不释手。江苏文创产品开发工作一直走在全国前列,国务院办公厅、省政府办公厅印发文化文物单位文化创意产品开发相关意见和通知后,江苏各级各地文化文物单位焕发创意激情,加大开发力度,文创产品更加体现特色、更加融入生活。本次展览汇聚了江苏各市以及南京博物院、南京图书馆、江苏美术馆的文创精品700余件,集中展示了“让文物活起来,把博物馆带回家”的阶段性成果。

    “帝国盛世——沙俄与大清的黄金时代展”在南京博物院展出,共展出沙俄彼得大帝和叶卡捷琳娜二世、清康熙和乾隆时期500余件国内外珍贵文物。通过中外同时代文化对比,展现18世纪至19世纪俄国彼得大帝、叶卡捷琳娜二世开创的黄金时代和清朝康熙、乾隆开创的康乾盛世,公众可以在这里感受两大帝国的文治武功,一睹璀璨夺目的皇家艺术,感受巅峰时代的皇室威严。

    围绕文化和自然遗产日,南京博物院邀请故宫研究院院长郑欣淼作文化遗产保护方面的主题报告,举办突出江苏是“一带一路”交汇点和重要节点地位的主题论坛。

    文化和自然遗产日期间,江苏全省文化、文物系统共开展了400余项主题鲜明、形式多样的宣传展示活动,集中展现江苏文化遗产保护工作的各项成果,推动了文化遗产的创新保护、传承发展。

下一篇 4 放大 缩小 默认