第1版:头版 4下一版
  版面导航

第1版
头版

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
要闻简报
广西探索全面长效的文化扶贫路
用党的理论创新成果
指导意识形态工作
两岸专家共商书院发展与合作
国博获评全球最受观众欢迎博物馆
著名指挥家严良堃逝世
图片新闻
项目“体检” 专家“会诊”




 中国文化报 >  2017-06-20
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
著名指挥家严良堃逝世

    本报讯  中国共产党的优秀党员、中国交响乐团著名指挥家、我国合唱艺术事业的奠基人之一严良堃同志,因病于2017年6月18日上午7时12分在北京逝世,享年94岁。

    严良堃,1923年12月生于武昌,中国交响乐团(原中央乐团)著名指挥家,中共党员,国家一级指挥,享受国务院特殊津贴。少年时在冼星海等人的培养下参加抗日救亡歌咏活动。1938年参加“孩子剧团”,开始其指挥生涯。1949年参加第一届文代会,1954年赴莫斯科柴可夫斯基音乐学院攻读研究生,1958年回国后,任中央乐团常任指挥、团长、艺术顾问。历任中国文联委员,中国音协常务理事、副主席,合唱指挥学会理事长,第五届、第六届全国政协委员。

    几十年来,严良堃为繁荣我国音乐艺术事业,尤其是在提高与普及合唱艺术上勤勤恳恳、孜孜以求、精益求精、任劳任怨。1940年在重庆指挥“孩子剧团”首演《黄河大合唱》。1959年,为庆祝新中国成立10周年,严良堃执棒指挥了《贝多芬第九交响曲》,其中第四乐章《欢乐颂》首次用中文演唱,在国内外产生重大影响。1964年在大型音乐舞蹈史诗《东方红》中主持指挥组工作。1985年率团参加香港“黄河音乐节”,指挥千人参加的《黄河大合唱》,引起海内外轰动。2015年11月,他被国际合唱联盟世界合唱博览会授予世界合唱终身成就奖。

    多年来,严良堃为普及提高合唱艺术不辞辛苦,经常赴全国各大城市和高等院校讲座并指挥大型业余合唱团演出。1986年,在时任文化部领导周巍峙的支持下创办了中国合唱指挥协会,即现在的中国合唱协会。在他的指挥下,中央乐团合唱团首演了大量国内外优秀、经典合唱作品,这些作品成为中国合唱界的范本。他为提高我国的合唱艺术水平作出了巨大贡献。(新 文)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认