第8版:吴楚风韵 上一版3
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
让京剧艺术迸发出新的生机与活力
让正能量引领网络发展
朴实的生命追求
纪念中国话剧诞生110周年主题论坛举办
图片新闻
南通江海文化刍议
江苏举办国际乐器演奏日活动




 中国文化报 >  2017-06-27
下一篇 4 放大 缩小 默认
让京剧艺术迸发出新的生机与活力

    第八届中国京剧艺术节闭幕式演出《向农》

    本报驻江苏记者  王  焰   通讯员  靳扬扬

    5月11日至29日,第八届中国京剧艺术节在南京成功举办。

    “京剧艺术的盛会,人民群众的节日”这一主题在京剧节中得到很好的贯彻落实,结出硕果。

    6月2日,《人民日报》在《文艺评论》版发表署名文章《第八届中国京剧艺术节的传承新亮点》,对本届京剧节“向现代戏倾斜”和“增加武戏的演出分量”两大亮点作出精要剖析。

    央视等各大电视媒体对本届京剧节予以关注。央视新闻频道《朝闻天下》《新闻直播间》聚焦京剧节,央视综艺频道《文化十分》予以专题报道,央视戏曲频道《戏曲采风》在京剧节期间的连续报道,更让这股京剧旋风从江苏吹向全国。

    《中国文化报》先后推出“第八届中国京剧艺术节剧评”和“京剧传承与创新发展研讨会专家发言摘要”,对本届艺术节在艺术呈现、创新探索、继承传统等方面的突出表现给予肯定。

    6月12日,江苏省委副书记、代省长吴政隆在江苏省文化厅《关于报送〈第八届中国京剧艺术节工作总结〉的报告》上作出批示:“第八届京剧艺术节办得很成功,达到了‘京剧艺术的盛会,人民群众的节日’的良好效果。谢谢大家的辛勤劳动。”

    江苏是戏曲大省,与京剧有着不解之缘:1790年,江苏扬州四大徽班进京,开启了京剧形成的航程;发源于江苏的昆曲又为京剧的成长提供了丰厚滋养;清末徽班三次南归,使江苏地区京剧繁荣发展,逐步涵养了上海这一京剧大码头,并形成南派京剧。

    江苏南京是当代京剧艺术的重镇,分别于2001年、2017年两次承办中国京剧艺术节,推动了京剧的新发展。在2001年第三届中国京剧艺术节上,南京市京剧团的《胭脂河》荣获金奖。10余年后,经过重新加工打磨的《胭脂河》作为江苏艺术基金资助项目于去年复排巡演,聚焦反腐主题,唱响清廉赞歌,古代版“人民的名义”受到观众的普遍好评。

    第八届中国京剧艺术节历时20天,29台参演剧目、5台武戏折子戏专场和2台祝贺演出剧目,在南京及无锡的11个剧场共演出62场,观众6万余人次。从江苏电信大数据分析平台所做的京剧节抽样数据来看,京剧节总体上座率达到93.7%,中青年观众占比超过1/3。

    本届京剧节坚持现代戏、新编历史剧、整理改编传统戏“三并举”,集中展现了近年来我国京剧艺术继承与创新发展的最新成果,现代戏创作和京剧武戏的振兴也成为新的亮点和看点。

    “一剧一评”和京剧传承与创新发展研讨会,充分发挥了艺术评论对创作实践的引导作用。惠民低票价和京剧进基层、进校园等各种活动,进一步拉近了观众和京剧的距离,越来越多的观众特别是年轻人欣赏京剧、喜欢京剧,京剧艺术正在焕发出新的生机与活力。

下一篇 4 放大 缩小 默认