第2版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
头版

第2版
综合新闻

第3版
理论评论
  标题导航
面花:食物之外的价值如花绽放
图片新闻
第六届京剧“青研班”将连演十天
民族器乐剧《玄奘西行》
演绎“一带一路”故事
石家庄推出丝弦经典剧目演出季
西南博物馆联盟举办
博物馆与学校教育培训班
杨献珍手稿入藏国家图书馆
康巴什论坛深度解读草原文化




 中国文化报 >  2017-06-28
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
石家庄推出丝弦经典剧目演出季

    本报讯  (驻河北记者李秋云 通讯员信贺宁)6月25日晚,随着石家庄市丝弦剧团创排的经典传统戏《调寇》上演,由石家庄市演艺集团主办的丝弦经典剧目演出季暨丝弦剧种“东西南北中”五路流派交流展演活动在河北石家庄启动。

    此次演出季汇聚了石家庄市丝弦剧团、保定市老调剧团、邢台市平乡县南路丝弦剧团、山西省大同市灵丘县罗罗腔剧团、任丘市梁召镇东姜村丝弦班社5个剧团、班社,至8月底,将陆续上演《空印盒》《潘杨讼》等30余场丝弦经典剧目,并组织省市专家召开专题研讨、进行各路优秀剧目展演和各路名家名段演唱会。据石家庄市丝弦剧团团长吴合利介绍,此次活动还将进行石家庄丝弦抢救性录制,相关剧团每演出一场,第二天就会录制一场。

    石家庄丝弦又名弦腔、弦索腔、河西调、小鼓腔、罗罗腔、女儿腔等,是河北省特有的古老剧种,流行于河北省大部分地区和晋中地区东部及雁北地区。2006年5月,石家庄丝弦被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。长期以来,丝弦剧种各流派之间缺乏系统的交流研讨、合作演出,致使剧种的推广发展不能形成有效共识,影响了剧种的传承发展,多个剧团都曾面临消亡的危险。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认