第4版:吴楚风韵 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
弘扬优秀传统文化 塑造中华民族根魂
图片新闻
“精彩江苏”绽放阿斯塔纳世博会
依托特色文化资源
开拓文化建设新天地
省文化厅召开安全生产工作会议
省文物局督察连云港文物状况
《向农》的返璞归真




 中国文化报 >  2017-07-04
下一篇 4 放大 缩小 默认
江苏省文化工作者不忘初心、坚定信心
弘扬优秀传统文化 塑造中华民族根魂

    蔡晓川

    “中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,江苏省文化厅认真贯彻落实习近平总书记关于中华优秀传统文化的一系列讲话论述,江苏省文化厅党组书记、厅长徐耀新在全省文化局长座谈会上阐述了中华优秀传统文化“根”与“魂”的重要地位,提出了科学理性传承和弘扬中华优秀传统文化的工作部署。

    有效保护和积极修复是发挥优秀传统文化作用、传承优秀传统文化的重要基础。“十三五”以来,江苏省文化厅、江苏省文物局加快实施文物保护利用工程、博物馆建设与服务工程、可移动文物保护工程、文物安全与法制建设工程和非物质文化遗产系列保护工程。江苏省国家历史文化名城数量已位居全国第一;率先完成全省第三次全国文物普查,复核和新发现不可移动文物20007处;完成全省第一次全国可移动文物普查,登录国有可移动文物100万余件(套);全面建成四级非物质文化遗产代表性项目和代表性传承人名录体系,设立省级非遗传承示范基地21个、非遗生产性保护示范基地25个、非遗研究基地14个。

    创造性转化是对优秀传统文化最好的继承。目前,首批国家级、省级文化文物单位文化创意产品开发试点已全面推开,37家国有文化文物单位被列为文创开发试点单位,其中不仅有博物馆,还有一批符合条件的美术馆、图书馆、文化馆、纪念馆。

    江苏艺术基金将反映中华优秀传统文化的艺术创作作为资助的重点,2016年资助的音乐剧《柳如是》、京剧《胭脂河》等一批反映中华传统文化精髓、体现江苏地域文化特色的舞台艺术作品已成功上演。

    江苏文化工作者知行合一、学思践悟。2015年至2016年,文化厅先后开设“古典诗歌欣赏与习作班”“中华优秀传统文化经典原著研读班”,倡导文化工作者以修身正心、涵泳性情的人格魅力和知识力量做好工作,全厅系统160多人次参加,厅机关副处以上干部及直属单位领导全覆盖。

    江苏省文化厅官方微信公众号“精彩江苏”将传统文化知识普及作为传播的重要内容。“文心微言”栏目发表了原创文章《“子畏于匡”“胡服骑射”与文化自信》以及江苏地域文化系列文章,受到广泛关注。以文化部主办的“第五届中国诗歌节”即将开幕为契机,“精彩江苏”微信公众号与南京晨报线上线下相结合,同步推出了“钟山诗词”栏目,面向非专业作者征集传统“中华诗词”,以复兴传统文化,传承中华文脉。

    传统文化走出去必须学会国际表达。服务于国家文化“走出去”和“一带一路”战略,江苏省文化厅充分发挥江苏海外友城多的优势,积极参加文化部“欢乐春节”活动和海外中国文化中心建设。去年江苏省政府和文化部合作共建的荷兰海牙中国文化中心正式揭牌启用,打造了江苏对外文化工作常态化的平台阵地。

    弘扬传统文化,提升文化软实力,不仅要走出去,也要请进来。今年5月,由文化部与江苏省政府主办的“艺海流金·精彩江苏——内地与港澳文化界交流活动”促进了内地与港澳文化的共同繁荣。江苏省文化厅还积极引进“飞越欧洲的雄鹰——拿破仑文物特展”、美国百老汇原版音乐剧《音乐之声》等具有国际水平的文化活动,推动不同文明交流互鉴。

    不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。江苏省文化工作者不忘初心、坚定自信,立根铸魂,复兴传统文化,让中华优秀传统文化,代有其人,世有其声。

下一篇 4 放大 缩小 默认