第5版:艺术 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
上海越剧第十代蓓蕾初绽
国家京剧院三团公益演出脚步不停
“写意中国”2017中国国家画院
美术作品巡展西安开展
昆剧版《罗密欧与朱丽叶》上演
全国正书六家展在京举办
旅美青年钢琴家毕聪回国巡演
图片新闻




 中国文化报 >  2017-07-06
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
昆剧版《罗密欧与朱丽叶》上演

    本报讯  (记者赵凤兰) 6月28日,昆剧版《罗密欧与朱丽叶》亮相北京长安大戏院。

    昆剧版《罗密欧与朱丽叶》是北京文化艺术基金会2016年度大型舞台剧目,云集了国家京剧院、北京京剧院、上海京剧院、天津京剧院、陕西省京剧院五大京剧院团的优秀青年演员。昆剧版《罗密欧与朱丽叶》在实现东西文化有机碰撞的同时,也为西方经典剧本文学转化为东方传统戏曲做了一次有益尝试。

    据了解,昆剧版《罗密欧与朱丽叶》并非对西作原封不动地照搬,而是借用了它的核,将其移植并演变为发生在中国的爱情故事,并用中国传统词牌的唯美诗句予以诠释。

    值得一提的是,剧中的演员均来自京津沪秦四地的京剧团体。谈到为何起用京剧演员演昆曲,该剧的编剧和导演陈超说:“京昆自古不分家,昆曲是京剧的基石,许多演员在学京剧之前都应打好昆曲基础。我们在昆剧《罗密欧与朱丽叶》里大量起用京剧演员,也是为了让京班重兴昆曲风。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认